Что за гильза?

Тема у розділі 'Що це таке?', створена користувачем ANARXIST, 7 лип 2018.

1. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.751
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    Здравствуйте, уважаемые камрады. Прошу у Вас, знающих, помощи в определении что это за гильза и с какого оружия её отстреляли? Попалась среди множества гильз 8х57 Маузера, но обратил внимание что длина чуть меньше 54 мм. Если быть точнее то 53.6 мм. У Маузера 57 мм. Скаты на гильзах тоже на разном расстоянии. "Жопы" одинаковые... По маркировке вроде 36 год выпуска. В патронник маузера проваливается во внутрь со свистом а в Мосинский не заходит (думал что может какое партизанское творчество было по переделке немецких трофейных патронов под свои винтовки - длина то как у мосинской гильзы). В общем ломаю себе теперь голову, у кого ни спрошу - спецов нету. А интересно б было узнать что за диковинка мне попалась. Помогите!
    20180706_222233.jpg 20180706_094123.jpg 20180706_094108.jpg
    20180706_094036.jpg там где 3 клейма под 120° это с этой необычной гильзы. Рядом для сравнения обычная гильза 8х57.

takt09 та Михаил Военный Антиквар подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. С болота, крепкая деталь магазина. Клейм не искал. На фото состояние
      200 грн.
    2. 38900 грн.
    3. 280 грн.
    4. Зип на ппш, наган.
      150 грн.
    5. https://reibert.info/threads/ruchka-s-krutilki-pushki.1501784/#post-16327169 На фото
      200 грн.
  3. Wiking730

Wiking730 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    6.953
    Адреса:
    Прокляте місце Червоної Армії
  4. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.751
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    Спасибо огромнейшее! Но там написано что: " ...получил широкое распространение в Аргентине, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Перу и Турции..."
    А у нас во время ВОВ каким боком они оказались у немцев? Просвятите меня несведущего...

takt09 подобається це.
  5. Хейль

Хейль General-major

Повідомлення:
    6.228
    Адреса:
    Україна
    "Патрон калибра 7,65 мм разработан в 1889 году на основе гильзы патрона 8x57 Mauser как армейский боеприпас к бельгийской 7,65-мм винтовке, а затем, в качестве военного образца..." и далее то, что выделено у вас.
    Бельгийцы выпустили патрон для своего оружия, которое во ВМВ попало с немцами к нам—так думаю. Вот бельгийские винтовки http://wwii.space/винтовки-бельгия/

Лорд Грегори, ANARXIST та дмг подобається це.
  6. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.751
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    К сожалению это только Ваши размытые предположения. Меня интересует конкретика: какие конкретно образцы и модели оружия под этот патрон, с какой страны и какого производителя убивали наших людей в ВМВ. Ну и желательно предисторию как и почему это оружие было решено использовать в войне. Согласитесь гильза весьма редкая, значит массовости боеприпас не имел а следовательно: что надо было курить немцам чтоб ввести оружие не под состоящий на вооружении штатный бк. Это чисто моё мнение и я хочу его понять. Ну, к примеру: когда захватили Чехию и со складов изъяли пулемёты ZB-26 и стали их использовать в боевых действиях то их было чем "кормить" - питались теми же самыми патронами что и К-98 и пулеметы MG. У немцев было насколько мне известно 2 основных патрона - 9х19 и 8х57, как и у советов были 7.62x25 и 7.62х54. А как обстояло с оружием под эксклюзивный патрон? Ведь на войне главное патроны: лучше 1000 патронов на 10 стволов чем на 1000 стволов 10 патронов. Я бы ещё понял если бы немцы отжали в других странах и переделали у себя в заводских условиях какие им там с Бельгии или Аргентины достались стволы под свой распространённый 8х57 патрон... но снабжать армию редкими карабинами под эксклюзивный патрон ИМХО как бы глупо. В надежде что я ошибаюсь хочу разобраться в причине что же побудило немцев пойти на это.

takt09 подобається це.
  7. дмг

дмг Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    512
    Адреса:
    одесса
    наверно есть смысл искать подобное вооружение у союзников Германии.

takt09 подобається це.
  8. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.751
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    Возможно... и я такую мысль сперва поймал, но... - не смог объяснить тот факт как на местах боёв на немецких позициях, где было много хорошо сохранившихся гильз среди маузеровских проскочила всего то 1 эта стреляная (!!!) гильза. Если б воевали союзники - гильз таких было бы гораздо больше. Если стреляная - значит её с чего то отстреляли, а значит среди нацистов был какой то чудик с непонятно каким стволом и побиравшийся патронами у союзников... Во загнул! Тьфу ты, далась уже эта гильза мне! Извините за мою навязчивость... Реально не могу понять какого она там одна единственная делала?

takt09, TarASha та дмг подобається це.
  9. дмг

дмг Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    512
    Адреса:
    одесса
    одна гильза - не показатель. точная дата выстрела не установлена. возможно до ( или после ) войны на этом месте охотник с бельгийской винтовкой добыл кабанчика...

takt09 та TarASha подобається це.
  10. TarASha

TarASha General-major

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    284
    Лоти
      на продажу:
    161
      продані:
    637
    Повідомлення:
    5.010
    Адреса:
    Любая 8
    Или снайпер, с собственным оружием и боекомплектом, добыл зарубку ...

grek68 та дмг подобається це.
  11. ANARXIST

ANARXIST Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.751
    Адреса:
    Украина, Краматорск
    Кое что прояснил: Были патроны 7.65x53R - где "R" - рантовый, вот они то для охоты и предназначались. И то они не были распротранены в союзе. А здесь безрантовая гильза, армейская. :confused: Версия снайпера по ходу более правдоподобна. Но имели место у немцев снайпера с бельгийками и с какими именно моделями оружия те воевали? Вообще попадалиоь ли кому такие гильзы и если да то как часто?
    И по маркировке никто ничего не подскажет?
    С уважением и благодарностью к принявших участие в дискуссии.

takt09, TarASha та дмг подобається це.
  12. Wiking730

Wiking730 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    6.953
    Адреса:
    Прокляте місце Червоної Армії
    После оккупации Европы у немцев находилось оружие 92 французских, 22 бельгийских , 18 голландских, 12 английских и 30 чехословацких дивизий.
    Ваша гильза производства бельгийской фабрики FN (Fabrique Nationale).

grek68, дмг та ANARXIST подобається це.
  13. SergiyPSM

SergiyPSM Feldwebel

Повідомлення:
    1.266
    Адреса:
    Київ Україна
    Капсуль на місці!

14. Стартех

Стартех Obergefreiter

Повідомлення:
    99
    Адреса:
    Україна
    Как версия. В литературе по партизанскому движению попадалась инфа, что расчётливые немцы выдавали полицаям в местностях где действовали партизаны разномастное оружие с ограниченным количеством патронов. Расчёт был на то, что рано или поздно оно всё равно попадёт к партизанам, а вот боеприпасов к нему достать будет негде. Возможно отсюда и редкий в наших краях бельгийский патрон.

Лорд Грегори, Ben Gun, ANARXIST та 2 іншим подобається це.