Здравствуйте, уважаемые камрады. Прошу у Вас, знающих, помощи в определении что это за гильза и с какого оружия её отстреляли? Попалась среди множества гильз 8х57 Маузера, но обратил внимание что длина чуть меньше 54 мм. Если быть точнее то 53.6 мм. У Маузера 57 мм. Скаты на гильзах тоже на разном расстоянии. "Жопы" одинаковые... По маркировке вроде 36 год выпуска. В патронник маузера проваливается во внутрь со свистом а в Мосинский не заходит (думал что может какое партизанское творчество было по переделке немецких трофейных патронов под свои винтовки - длина то как у мосинской гильзы). В общем ломаю себе теперь голову, у кого ни спрошу - спецов нету. А интересно б было узнать что за диковинка мне попалась. Помогите! там где 3 клейма под 120° это с этой необычной гильзы. Рядом для сравнения обычная гильза 8х57.
Спасибо огромнейшее! Но там написано что: " ...получил широкое распространение в Аргентине, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Перу и Турции..." А у нас во время ВОВ каким боком они оказались у немцев? Просвятите меня несведущего...
"Патрон калибра 7,65 мм разработан в 1889 году на основе гильзы патрона 8x57 Mauser как армейский боеприпас к бельгийской 7,65-мм винтовке, а затем, в качестве военного образца..." и далее то, что выделено у вас. Бельгийцы выпустили патрон для своего оружия, которое во ВМВ попало с немцами к нам—так думаю. Вот бельгийские винтовки http://wwii.space/винтовки-бельгия/
К сожалению это только Ваши размытые предположения. Меня интересует конкретика: какие конкретно образцы и модели оружия под этот патрон, с какой страны и какого производителя убивали наших людей в ВМВ. Ну и желательно предисторию как и почему это оружие было решено использовать в войне. Согласитесь гильза весьма редкая, значит массовости боеприпас не имел а следовательно: что надо было курить немцам чтоб ввести оружие не под состоящий на вооружении штатный бк. Это чисто моё мнение и я хочу его понять. Ну, к примеру: когда захватили Чехию и со складов изъяли пулемёты ZB-26 и стали их использовать в боевых действиях то их было чем "кормить" - питались теми же самыми патронами что и К-98 и пулеметы MG. У немцев было насколько мне известно 2 основных патрона - 9х19 и 8х57, как и у советов были 7.62x25 и 7.62х54. А как обстояло с оружием под эксклюзивный патрон? Ведь на войне главное патроны: лучше 1000 патронов на 10 стволов чем на 1000 стволов 10 патронов. Я бы ещё понял если бы немцы отжали в других странах и переделали у себя в заводских условиях какие им там с Бельгии или Аргентины достались стволы под свой распространённый 8х57 патрон... но снабжать армию редкими карабинами под эксклюзивный патрон ИМХО как бы глупо. В надежде что я ошибаюсь хочу разобраться в причине что же побудило немцев пойти на это.
Возможно... и я такую мысль сперва поймал, но... - не смог объяснить тот факт как на местах боёв на немецких позициях, где было много хорошо сохранившихся гильз среди маузеровских проскочила всего то 1 эта стреляная (!!!) гильза. Если б воевали союзники - гильз таких было бы гораздо больше. Если стреляная - значит её с чего то отстреляли, а значит среди нацистов был какой то чудик с непонятно каким стволом и побиравшийся патронами у союзников... Во загнул! Тьфу ты, далась уже эта гильза мне! Извините за мою навязчивость... Реально не могу понять какого она там одна единственная делала?
одна гильза - не показатель. точная дата выстрела не установлена. возможно до ( или после ) войны на этом месте охотник с бельгийской винтовкой добыл кабанчика...
Кое что прояснил: Были патроны 7.65x53R - где "R" - рантовый, вот они то для охоты и предназначались. И то они не были распротранены в союзе. А здесь безрантовая гильза, армейская. Версия снайпера по ходу более правдоподобна. Но имели место у немцев снайпера с бельгийками и с какими именно моделями оружия те воевали? Вообще попадалиоь ли кому такие гильзы и если да то как часто? И по маркировке никто ничего не подскажет? С уважением и благодарностью к принявших участие в дискуссии.
После оккупации Европы у немцев находилось оружие 92 французских, 22 бельгийских , 18 голландских, 12 английских и 30 чехословацких дивизий. Ваша гильза производства бельгийской фабрики FN (Fabrique Nationale).
Как версия. В литературе по партизанскому движению попадалась инфа, что расчётливые немцы выдавали полицаям в местностях где действовали партизаны разномастное оружие с ограниченным количеством патронов. Расчёт был на то, что рано или поздно оно всё равно попадёт к партизанам, а вот боеприпасов к нему достать будет негде. Возможно отсюда и редкий в наших краях бельгийский патрон.