Видел в лесу такие вот сооружения. С внешней стороны на ровном месте в виде буквы "П" насыпан бруствер высотой сантиметров 50. Сторона метра три. Подходов к ним нет. Для нормальной обороны как-то не очень приспособлено. За рисунок извиняйте, как сумел. В фотошопе мышью рисовал.
Однозначно сказать невозможно. Это может быть защитная обваловка палатки или небольшого сарайчика. Достаточно полуметрового валка, чтобы спящие в палатке были защищены от ударной волны и осколков при артобстреле. Насыпное - не везде удобно вкопаться, даже если грунт не влажный. Также такой вид имеют отдельные окопы или пульгнёзда на подзаболоченной местности. Ставился деревянный сруб, который снаружи обсыпался грунтом насколько можно. Орудийный окоп - тоже как вариант. Нежелание вкапываться может быть обусловлено необходимостью иметь хороший настильный обстрел.
Спасибо за ответы. Мне больше нравится версия с артпозицией, хотя она тоже не идеальная. Местность там не заболоченная. Окопов таких там было много, сколько точно не могу сказать, но расположены не в ряд. Настрел не попадался.
Артиллерия (кроме ПТО) как правило расположена по-батарейно. И расположение в ряд - требование не "порядка", а удобства группового целеуказания стрельбы. Поэтому в данном случае это скорее всего не артиллерийские позиции, а обваловка жилых или складских сооружений. Даже если грунт сухой, то дожди легко могут любую ямку превратить в лужу, поэтому обваловка бывает удобнее закапывания.
Для доступа и щели 80 см. хватит. Мне тут такая мысль в голову пришла. Из двух или трех плащ-палаток можно вроде бы одну палатку собрать? Может это и есть лежанка на трех человек?