была у меня такая когда-то. немецкая, шла без чехла, голая. здесь не хваптает ручки, как на бидончике. тогда же и было высказано мнение, что такие фляги с запасом воды брали экипажи самолётов в рейс. инфо не проверял, но как говорится: "чем богаты..."
Ручки, именно на этой фляге, никогда небыло. Ручка крепилась через муфту. Следов трения муфты о флягу я не вижу. Фляги с ручками, которые мне попадались, имели клеймо только на крышке. Вот, тема по фляге на 1.6L. Признана медиком. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=244325 По ее окрасу - вопрос отдельный! У меня есть крашеная на 1L. Очень интересной формы. Клеймо по 41г. Где применялись фляги в краске - ворос открыт! Можно только сказать то, что если их красили, значит чехлов на них небыло.
Не всегда, под бензин! Были и для воды. Пример, люфтового набора для выживания. Фляги на 2L. с ручной без окраса и литр бензина внизу.
вот мы все тут головы ломаем, а флягу эту взял и покрасил у себя в сарае какой-то рукоблуд. каски красят направо и налево все, кому не лень. почему бы не покрасить флягу на досуге?
Я их видел 5шт. 4шт - овальных на 1L. и эту на 1.6L. в таком цвете. Наверное, в одном сарае красили. Посмотрите внимательно, покрашены же явно не кустарно, да и окрас (темная олива) 100% немецкий.
ИМХО: Бензин отпадает, спирт - под вопросом. С водой - согласен))) Почему так - моя была порыта изнутри покрытием, которое наносилось на внутреннюю поверхность емкостей для воды. Такая себе своеоброзная краска-резина. Встречал такое же покрытие на бодонах под воду. Что с этим покрытием сделает бензин и спирт х.з. В том то и вопрос "откуда" и "для чего/кого" Если есть: обычные, для пионЭров, егеря, медики, санитары, ДАКи, для бензина, снотворного, воды, может и какие еще есть... И все они между собой чем-то отличаются. Эти, как мы видим, тоже отдельный вид. Если честно, то тоже склоняюсь к технике, но хотелось бы получить какое-то подтвержнение этой версии.
Внесу некоторую ясность: Покраска - 100% заводская! Внутри никакого особого покрытия нет, но сохран питьевой! (даже остались остатки воды) Никаких запахов тоже нет! Мерял - влазит ровно 1,6 литра!
Вряд ли фляга немец, скорее союзники. На буртике крышки нет насечки, клеймо грубое, цифра 4 выбита не "по немецки", в списках производителей Ph не нашёл.