Камрады помогите определить примерный год и принадлежность этих чешуек. Одни говорят: монголо-татары, другие говорят: Селим.
на сколько я знаю то на этом форуме нет спецов по гиреям... а монетки это татарские, но не уверен... хотя на монеты ЗО не похожи
в принципе согласен, но вот с датировкой не очень... думаю что 16-17 век... хотя в этих гиреях чёрт ногу сломит
вы видели пулы ЗО тех годов что вы указали в серебре? как по мне то вы абсолютно непонимаете о чём говорите... какая ЗО в 20 веке? 1363 год хиджры это как минимум 1363+580=1943 год х.э. идите и учите матчасть и историю заодно...
А причем тут 20 век?? Имеется вот такой Золотая Орда. Пул. 764г. хиджры (1363г)г. или Золотая Орда.751г. хиджры (1350г)
Крымское ханство, номинал Акче, хан Сахиб-Гирей 1, чекан Кырк-Иер ( 939-957 ) 1533-1550 год. Год чекана утерян. С ув.
Накопано было в Волгоградской области. Моя технология определения такова,в зависимости от места где была найдена монета,смотрю что распологалось на тех землях, что дает понять какие каталоги могут понадобиться . Сначало прорисовываю на монете все видимые на ней надписи и рисунки, и с помощью таблиц пытаюсь найти похожие варианты(именно так мне показывали как определять). В данных случаях первую(Золотая Орда. Пул. г.Сарай ал-Джедид 764г. (1363г) ) определял не сам с помощью знакомого т.к. определил не правильно(на своих версиях не настаиваю т.к. всегда консультируюсь чтоб поднабраться опыта). Для определения второй (Золотая Орда. г.Сарай ал-Джадид 751г.(1350г).использовал литературу (Монеты ханов улуса Джучиева или Золотой орды (Х.М. Френ, 1832). Для Зол.орды в серебре пользую лит-ру: Сагдеева Р.З. «Серебряные монеты Золотой Орды». В данной теме как-то не обратил внимание,что тс с юга Украины,и (х.з. почему, глюкануло)почему то записал его в наши края,но тут я указал, Что это по моему скромному мнению. Лучше б товарищи советом помогли чем сразу в неучи записывать и отправлять куда подальше. Как то так. С Уважением.