Так это-то и вносит недоумение, т.к. найдена в МО, а символика не наша какая-то. Может подделка какая-то, фальшак?
Похожа на ордынский чешуй..для них эти точки характерны..К сожалению в материалах, которые есть у меня, я такой монеты не нашел..У нас попадаются так называемые "гирейки", на них тоже встречаются такие точки по кругу. Думаю из этой оперы монетка...
Нет, не фальшак точно. Монетка по стилистике подходит к периоду 11-14 вв средневековой Европы. Вполне возможно, так, как четко просматривается крест византийского типа Наличие креста, как символа христианства, исключает восточное происхождение данной монеты. Не совсем аналог, но где-то около того. Монета Тмутараканского княжества. Подражание византийскому миллиарисию. X—XI век:
Хм.....опять эти монеты)) Головы спецам давно мусолят)), так и никто чего-либо внятного на форумах про ее не сказал. Обсасывались эти монетки неоднократно. Одни привязывают к тверскому происхождению, другие к Стародубу, что интересное, дак то, что подобные уже поднимали в МО Поднятая Старицком р-не МО: Если продолжать аналогии, то элементы оборотки тверского пула № 296 (Тип 2, Вариант 1 )по Гайдукову отдалённо похожи на визуальный стиль этой "монеты". Вот цитиата П.Г. Гайдукова: "Я признаться, такой монеты не знаю. Она какая-то совсем необычная. Если Вы сами нашли монету, то это безусловно подлинная средневековая монета. Вполне возможно, что не княжеского чекана, как Вы выразились кустарного производства. Надо определить ее вес и, желательно, состав металла. Пока не знаю, что Вам посоветовать. Можно показать в ГИМе Василию Васильевичу Зайцеву........... По весу она напоминает какую-то фракцию деньги." С ув. Даже на аукцеоне кто-то пихнул за 7000 рупей. Думаю одна из вариаций Московского удела, возможно пробный чекан, чего-либо конкретного сказать на данный момент ..... Мотивы есть безусловно Вот аналог поднятый в МО Не похож на христианский
На привычный для нас классический - не похож, а на средневековый геральдический - да. http://ru.wikipedia.org/wiki/Крест_крестоносцев
Спасибо, парни! Наш форум может гордиться такими увлечёнными людьми! На другом одном у меня просто снесли данную тему, решив, что это монета - происки маньяка, раскидывающего самопал по обасти. Действительно, представленный уважаемым 298СД аналог - полная тёзка моей. Вот ещё одно подтверждение, что есть ещё неясности и загадки. Интересно, а можно при этом говорить о какой-либо оценке данной монеты? Или иметь в виду те 7000 р. прошедьшего когда-то аука?
На поднятой Старицким и своей насчитал 12 "пимпочек" (или как их правильно назвать?) по кругу. Имеет ли их количество какой-либо сакральный смысл?
Иногда в дизайне монет используются так называемые "счётные точки", количество которых означает (или дублирует) номинал монеты: например на петровском пятаке присутствует ровно пять точек, а на екатериненском пятнадцатикопеечнике их, соответственно, пятнадцать (см. фото). Но в большинстве случаев - точки присутствуют просто как декоративный элемент. Применительно к обсуждаемой монете - вероятней всего точки являются просто декоративными элементами, поскольку малый вес и размер монеты свидетельствует о том, что это низший номинал.