прик-к-кольно. уж думала, чем удивят "народные фабрики": хромовые видала, яловые тоже. а поди и ботинки! ну, вроде видно.. 41 размер, широка полнота, и вроде как 64 год выпуска, и еще шифровка завода - могу ошибиться - пусть поправят.
Они аккурат 42 размер, как раз на меня. Гуглил что за "шмёллнер"- в итоге кто-то берцы продавал и то ссылка битая. Ну а по исполнению и качеству, все что в магазинах продается- ширпотреб. Скажу еще, что мягкий верх очень, при фотографировании заваливался набок и это при том, что им 50!!! лет:.
Обувная фабрика в г. Шмёлльн, Тюрингия, ГДР. VEB - Volkseigener Betrieb — «народное предприятие». носи на рыбалку,если размерчик "по тебе", и вся им цена...
Это "военка" у них была такая или они гражданские? Зачем крючки, близкое и частое расположение их и люверсов? Спасибо за дельный совет, но по навозам их носить, как минимум, травмопасно и тюнинговать под это дело вещь шурупами времени и желания не имею. У вас там у самих говорят хватает надписей мадеинчина на товарах и "и вся им цена..." в моральном и глобализационном аспекте(правда это предмет отдельного разговора).
позвольте с Вами не согласиться. те тапки (хром), что побывали в моих руках и на моих ногах - это песня какая-то! впрочем, хромовые я и по лесу гуляла. тоже хорошо. цена - комфортные и гламурные. по поводу 41 или 42. у меня есть те "народные" сапоги 39 Ш - нога чуть свободна, были 38 Ш - разносила в тапки, но чуть-чуть прижимали. при этом мой советский безукоризненный 39У. если тапки очень нравятся - могу купить 40 (ну, там премудрости скрадывания излишка в виде доп. стелек и толстых носочков). так шт, что у ТС при его 42 налезают комфортно немецкие 41 Ш противоречий не вижу.
кстати, как подобная обувь попадала на советские военные ноги - это самая интересная тема. ведь маркировка армейская. только для ЗГВ - вряд ли. всплывают они время от времени по всей РФ.
каша... от "размерчиков, разношенных в тапки, стелек и носочков" - и до "глобализации"... Я на "дамочка.ру" попал ? Беру свои слова про рыбалку назад (кстати, в навозах - не рыбачат...там только говно скотинское ) хотите-покупайте и носите "на выход" : в филармонию, на свадьбу и в церковь на Пасху. Военный антиквариат здесь причем?...
про дамочку.ру не поняла. брутально лоу-кик засветить не смогу, разве что поплакать в углу и дули покрутить шутка. серьезно - размер "народной фабрики" соответствует советскому, но с чуть запасом. только и всего. проэтому правила подгонки армейской обуви для военнослужащих СССР актуальны и при приобретении продукции "шмулеров". а тапки ТС, имхо, для пользования СА СССР.
наверное, в Вашем понимании тапки середины прошлого века - это не антиквариат. но все-таки кой-какая веха ..... например, снабжения. понятно, что в Ваших краях подобной обуви навалом в мелких лавочках, торгующих барахлом времен NVA. и что иногда "выкидывали" (жаргон советской торговли) в Военторгах - это ж тоже интересно.
Это флотские ботинки пошитые по советскому госту 447-57. Имею и ношу такие же на службу только советского производства. Все тоже самое, за исключением рантопрошивного крепления подошвы. В 68 году фасон ботинок изменился и качество несколько упало
ну вот и тяжелая артиллерия подтянулась. ответ от самых главных спецов-практиков. мысля была за флот, но быстро была прогнана. сухопутное перевесило. эх, вот кабы еще люди того поколения 40-50-50-70-х, кто крутил в руках, носил, снабжал, посещали такие форумы. столько вопросов по определению предметов отсеклось напрочь. но увы, к тырнету не приучены.