Подскажите что это? Надпись похоже "Илия Никола". ...выскочило в довольно глухом лесу, кругом боевняк... хотя, вещица выглядит действительно древней.
Ответ: Что-то по старине... По всему видно там еще что то висело. ИЛЬЯ и НИКОЛА(й) это святые люди. Я в этом не силен, но если интересно, поищи за что их причислили к святым и чему они покровительствуют и от чего защищают. Думаю это даст некую зацепку. Кто мог носить такую вещь. У животного на упряже или у человека на шее.
Ответ: Что-то по старине... Скрей всего нательний образок 12-15 века Такое часто бывает(может быть старое поселение на месте боя или рядом) Ищи може еще что попадется-успехов
Ответ: Что-то по старине... Да ну,не-е-е.. Тогда получится, что Илья и Николай будут висеть вниз головой..
Ответ: Что-то по старине... Я по древности аще не спец... Не согли бы знатоки объяснить что это было в принципе? Ушко снизу, но не могли же святые висеть вниз головами?! Видимо в это ушко крестик вешался...? По поводу возраста не могу не согласиться: и медь очень окислившаяся, надписи на кириллице характерные...
Ответ: Что-то по старине... HANS а это наверное нижняя часть передней створки колпа. Это не подвес, это петля створки.
Ответ: Что-то по старине... Спасибо всем за ответы! Почитал про енколпион - просветился! -оч интересно... - вот терь и гадай что там было и откуда там это взялось?! место кровопролитных боев осени зимы 41/42 годов... бойцов там поднимали немало. кругом боевняк... ...в этом месте ничего не больше не звенело...
Ответ: Что-то по старине... Колпами просто так не разбрасывались, вещь ценная, так что там могло быть селище. Ищи рядом керамику.
Ответ: Что-то по старине... Шутка юмора в том, что там глухой лес!! - даже дороги нет поблизости. Ходили по войне - назвонили сигнал слабый цветняковый с глубины - был уверен, что медный поясок со снаряда (коих там множество) - откопали это... Странно, однако.
Ответ: Что-то по старине... Ничего странного в 12-13 веке могло быть селище уничтоженное вражеским набегом. Лес имеет свойство расти и умирать превращаясь в поле и ноборот. Так что копайте глубже, ищите холмы и ямы вокруг.
Ответ: Что-то по старине... Это скорее всего обычная потеряшка....Разнесло её скорее всего снарядом. Ребята со скита очень часто находят даже небольшие кладики 20-30 монет на участке 5-10 метров по кругу - попадание снаряда . Лежала эта штука возможно несколько веков в земле , но тут фрицы со своими миномётами пришли.... А потерять её могли обыные крестьяне собиравшие грибы здесь несколько веков назад.... Всё перемешалось -старина ...война....