Вот недавно прошелся без МД по берешку речки, большое к-во черепков разных эпох и вот Есть! Сперва думал что какая-нибудь наградка, а когда прочистел от песка ..........! Материал медь, изображена лодка с парусом, то ли казацкая, то ли греческая? Хочется сказать что с круглой формы крест вырезали - дак нет. Какие соображения камерады? что это? С Ув.
Отверстий нигде вроде нет,так?Давайте думать:река большая,глубокая?По ней лодка пройти сможет?И что за река вообще?
Да,вот еще что:ИМХО-лодка не греческая:у них было 2 типа кораблей:военные и торовые.Военные-триэры(справа)отличить от других кораблей очень леко,да вы их и сами наверняка видели,а торговые корабли были,скажем,пузатее и выше.
Мне почему-то кажется (судя по первому фото), что эта вещица была квадратная изначально, а уже после ей придали нынешнюю форму, т.е. сточили на сторонах. Казацкая... ? может царских времен (ХІХ в.)?
Обратите внимание на отмеченные мной линии-они не прямые,а выгнутые,скорее всего,образовывали поясок.100%,что она была круглая.Возможно,была каким-то украшением.
р.Десна, в древности была судоходной Логически да! но выроженой обрезки ненаблюдается, как будто так і було! Размерность иная
Ну,если долго в земле лежала,то медь с краев могла и окислиться,смыться,сточиться и т.д.Возможно,что аккуратно обрезали.Мне просто очень видится круг: Немного напоминает сюрикен,но это,конечно,бред.
Скорей всего судно вот такого типа http://www.wpwally.com/image/ship/14.jpg ИМХО греческое и сама стилистика вещи сходна со стилистикой греческого импорта.
Извиняйте если немного не в тему ... на тот случай если изображённое судно окажется античным - изображения, схемы, рисунки на амфорах самых различных античных судов можно посмотреть в книге Антона Снисаренко "Властители Античных морей", вот электронная версия книги(правда я не уверен, что в этой версии есть приложения с изображениями) http://www.litru.ru/?book=84237&page=1 ps: даже если эта книга не поможет в идентификации изображённого судна, всё равно рекомендую при случае её прочесть - есть много интересной информации для развития кругозора по Древнему Средиземноморью.
не триера, триера это военный корабль, а на изображении скорей всего торговый и скорей всего периода раней архаики типа диеры http://www.xlegio.ru/pubs/ivlia/project.htm
Да это-то я понимаю.И все равно,на диэру не похоже-греки хорошо изображали свои крабли,так что если бы на фото был ихней корабль,мы бы без труда его отличили.Тогда уж больше напоминает русскую боевую ладью а еще больше-ладью викингов
Интересно чем ? с левойи стороны чотко виден нос таран, а справа - завиток кормы (характерный для того периода у гречиских и финикийских суден). Ну а нащет хорошести изображения греков тоже можно поспорить.
Камарды прочел Вашы коментарии и само убедительные доводы у Камрада Ковальских,только в одном я сомневаюсь что эта вещица была когдато круглая,уж больно точные в размерах все четыри округлости.С ув .V.
Во во во! и я про то же На русский и скандинавский не похож. Возможно византийский, ведь у нас с ними торговая связь добротная была
Ну а может так? Простите за ужасный контур-представьте,что это идеальный круг.Мое ИМХО-все-таки круглая деталь,обточенная хорошим умельцем.Видал кресты похожей формы,так что не надо отмахиваться от этой версии.Версия с Византией кажется мне более правдоподобной.Посмотрите эту ссылку,может поможет как-то.По-моему,имеет непосредственое отношение.
Внесу свои предположения. Материал медь - уже удревляет предмет. Но не очень. Греки любили изделия из бронзы Склоняюсь к тому, что это бляха след византийских гостей.