Здравия желаю. Не хочу показаться необоразованым, но понятия данного слова не входит в мой словарный запас. Помогите пожалуйста новичку. Использовал "поиск" - конструктивное обяснение что ето такое, в темах отсутствует. Только олово "урочище" и нашол. Видел на многих картах ето слово, но понять его не смог. Я понимаю что есть Гугл и Яндекс и тд. но всё же... Приятнее обрабатывать прямую информацию. С Уважением.
Если на карте написано урочище Н-ское то в 90% случаев это значит что на этом месте раньше была деревня или хутор с одноименным названием!!!
Пристал когда-то с тем же вопросом к соседу по даче, семядисятилетнему профессиональному археологу. Так вот, УРОЧИЩЕ - это место, где когда-то жили люди, но по разным причинам покинули его. Брощенная деревня, посёлок, хутор, даже дом лесника, превращались в урочище. Правда, не все. Многие поселения просто исчезали, стирались в памяти.
Как уже выше писалось "урочище"-это кусок территории резко отличающийся от окружающей местности. И не факт что там было какое нить строение, может просто огромны валун лежать посреди поля который не пропахать и постепенно вокруг него образуется лесок. А вот если урочище с названием то тогда действительно на 90% там было когдато хоть одно здание.
Склонен больше верить археологу с пятидесятилетним стажем и академическими знаниями, а не википедрии. Кстати, ниразу не встречал урочище без названия.
Археология - молодая и растущая наука,а вот археологи стареют и не успевают за ее развитием. Вот энциклопедическая статья из "Словаря народных географических терминов" Э.М.Мурзаева (С.582): "УРОЧИЩЕ - местность,отличающаяся по природным условиям от окружающей территории. Ландшафтная граница, природный рубеж. Ср.др.-рус. урочище - "указание судьбы"; рок - "судьба"; урочный - "определенный","условленный","назначенный"; урочник - "межевик","землемер". Связано с урок - "условие","правило". Исходным значением термина следует считать "обусловленная,определенная межа". В говорах Поочья и ныне урочище - "овраг"; в украинском языке - "луг","долина". Неясна причина ничтожно малой топонимической продуктивности слова. Термин принят многими авторами в качестве низшей таксонометрической единицы при классификации ландшафтов в географической литературе".