Не в понятии перевода, а вот в каком.. (Тема покажется странной, но она очень важна для меня..) Как Вы называете в обиходе К98.. Гевер или 98й? Просто зашел спор, один великий копарь с другого форума сказал, что ВСЕ копари по войне употребляют слово "гевер" в значении К98, а не Gewehr 41 или 43. Сколько общался с людьми на копе и так всегда слышал.. " вчера подняли пару девяносто восьмых" и если использовалось слово "гевер" то речь непременно шла о полуавтоматической винтовке G-41 либо G-43. Вот не большой опрос,не откажите в любезности
Ответ: Что такое гевер? В наших краях - на западной Украине, особенно старики в сёлах, любой ствол (в плане винтовка\карабин\автомат...) частенько называют гевер (гвэр).
Ответ: Что такое гевер? Так же на все МП.говорят Шмайсер.Главное ВЫ знаете РАЗНИЦУ.А великие копари могут усераться в споре сколько угодно.
Ответ: Что такое гевер? ну и ну.гевер он и есть гевер.98 и есть 98. HANS а за какие заслуги тот "великий копарь" великий? )))
Ответ: Что такое гевер? В 1935 году германская армия получила в качестве стандартной винтовки «Gewehr 98-k». Кстати, её название развенчивает миф о немецкой точности. Дело в том, что «k» - сокращение от слова «kurz» (короткий) и винтовка называлась «Karabiner 98-k» («карабин 98-k »). Во время первой мировой существовал карабин на базе «Gewehr‘98», но «Karabiner 98» был длиннее его. Эту нелепость в названиях дополнили в 1940 году, когда немцы разместили производство карабина М-1933 в оккупированной Чехословакии. Производимое в городе Брно оружие было облегчённой укороченной винтовкой, предназначенной для парашютных и горнопехотных частей. Она получила название «Gewehr 33/40» («винтовка 33/40»). То есть немцы официально называли винтовку карабином и наоборот. Крис Бишоп. «Стрелковое оружие»
Ответ: Что такое гевер? Ой-ей. А что есть карабин М-1933, производство которого было размещено в оккупированной Чехословакии?
Ответ: Что такое гевер? Ну вот и я лоханулся, зато за компанию с мистером Бишопом, что немного утешает. Исправляюсь - "чехословацкий жандармско-полицейский карабин Маузера 1916-33 гг. под маркой К-33/40 (образец 1933-40 применялся в гитлеровских горных частях. Это был самый короткий карабин вермахта - общая длина всего 995 мм. По устройству очень походил на 98К. Выпускался "33/40" оружейным заводом в Брно." Правильно?
Ответ: Что такое гевер? Допустем в моём разговорном гевер это все немецкие винтовки, карабины и самозарядки. Иногда Я 33/40 называю кароткий гевер или горный гевер. Иногда Я Г-41 и Г-43 называю шнель гевер а иногда зелбстладегевер Selbstladegewehr.