Тоже интересно по этой трубке. У меня есть похожие "остатки" со шкалой на 130 и 160.. Пока ничего толкового по ней не нашел кроме вот такой картинки (если это она), надеюсь Дервиш поможет с определением и правильным названием. И где использовались. Может,у кого есть фото "комплектной", с верхним колпаком?
34 секундная дистанционная двойного действия трубка Шнейдера. Описана как и многие другие в книге В. И. РДУЛТОВСКОГО "ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ТРУБОК И ВЗРЫВАТЕЛЕЙ ОТ НАЧАЛА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДО КОНЦА МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг." P/S Вот еще в дополнение к первым четырем еще фото из инета
Почему 34 сек. Скорее 22 сек. трубка. Действия трубки "К"- картечь, "УД" ударное действие + дистанционное. Можно сказать тройное. Там крайнее деление 130. Соответствовало стандартному делению прицела русских 3 х дюймовых пушек . Цена деления 20 сажень 130*20= 2600 сажень (2,16 м.) или 5600 м. - дальность действеного огня шрапнели. В горных пушек цена делений 16 сажень. Там наверное из за мортирной стрельбы время полета снаряда длиннее.
А что не так??? Если Вы прочитаете описание трубки, то увидите что МИНИМАЛЬНОЕ число делений у неё 150 с интервалом в 20 саженей, а максимальное которое могло быть нанесено - 163..Ну и дальше там же в тесте расчеты по дальности стрельбы с данной трубкой в саженях. И далее у ТК на фото я лично вижу цифру "150"...
Я вижу на фото 130. Даю ссылку на характеристики 22 сек. http://forum.guns.ru/forum/42/73859.html 45 пункт . У вас трубка к горной пушке. Там снаряды не летают по той же траектории. А круче вверх. Соответственно что б перелететь гору и упасть на том же расстоянии снаряду нужно больше времени поэтому трубка 34 сек. Соответственно деление в сажнях 16 а не 20. Т0гда все сходится 16* 160 или 163 равняется все тем же 2600 сажней. Тактико-технические характеристики 3 дм. (76,2) мм. горной пушки обр. 1909 г. Калибр, дм. (мм.) 3 (76,2) Начальная скорость снаряда, м/с. 380 Дальность стрельбы, км. 5 Вес снаряда, кг. 6,5 Масса в походном положении, кг. 1236 Масса в боевом положении, кг. 627 Обстрел в градусах горизонтальный ±3 вертикальный -6° - +28°
А Вы при расчетах учли "маленький нюанс". В российских 22-секундных трубках использовался ОБЫКНОВЕННЫЙ трубочный порох, а в 34-секундных иностранных - МЕДЛЕННО ГОРЯЩИЙ. Который был применен в российской 28-секундной трубке в габаритах 22-секундной, с целью увеличения дальности стрельбы полевых орудий. А насчет "150" или "130" на фото. Посмотрите http://i.piccy.info/i7/21e64562e262582c86611bc0edb03c1a/1-5-2293/8203048/DSC06968_1200.jpg или здесь https://reibert.info/attachments/img_0932-jpg.1314102/ в каком направлении начинается исчисление делений на 22-секундной трубке? Против часовой!!! А у ТС? ПО ЧАСОВОЙ!!! Или Вы хотите сказать, что ЭТО НЕИЗВЕСТНЫЙ вид 22-секундной трубки?
Я понимаю чтоб пройти пороху по кругу то же расстояние за 38 сек что и за 22 нужно гореть медленней. Но смотрите, деления на трубке от фонаря не пишутся. Они должны соответствовать делениям прицела пушки из которой ними будут стрелять. В полевую пушку с делениями прицела 130, снарядом с установкой трубки 150,163 точно не выстрилиш. Прицелы с такими высокими делениями стоят на горных пушках, где ствол задирается выше 130, до 163, Я не думаю что горная пушка создана для дальности стрельбы. Поэтому придерживаюсь своей ссылки. По сути весь наш спор сводится к тому какая цифра 130 или 150 на трубке. Может автор внесет ясность.
As i can understand, the russian or ukrainian are difficult to you. But If you will spend a little bit your time, you will find the answer for all of your questions via dictianaty. Respected guys tryed to explaine and recognised this device. Did you saticfied? If something you please fill free to ask anything you want.
Вот что мне удалось "вырвать из лап" инета...См. фото. Получается в 1910 году (книга Рдултовского) приняли на вооружение 34-секундную трубку с делениями от 150 до 163 . Думаю это была импортная трубка (но Х.З. честно говоря). А в 1912 году (каталог Артиллерийского исторического музея, 1946) принимают на вооружение 34-секундную трубку уже Российского производства со шкалой в 130 делений. Обращаю внимание - 34-с е к у н д н а я, но ни как не 22-секундная! Первая, первая. Не сомневайтесь. P/S Ждём фото от автора темы. Но Вы уже заставили меня сомневаться в "150-ти"....
Темно. Какая ж у нее цена деления в сажнях? Намного больше 20. Как из нее 130 деленным прицелом стрелять расчитаным на 20 сажней деление 22 сек ?
Sorry for my late reply. The fuze is marked from 10 to 130, in increments of 10. I am sorry if the russian is bad. I am using Yandex translate. Извините за мой поздний ответ. Взрыватель отмечается от 10 до 130 с шагом 10. Я извиняюсь, если русский плох. Я через Яндекс переводить.