В детстве находил на стрельбище стреляные гранаты от РПГ7. БЧ у них всегда была без баллистического колпака и внутри были остатки желтого вещества. Сера?
Цемент+канифоль либо сера. Инертные выстрелы (чёрная окраска). К примеру, внутри инертных ПМН как раз сера, залитая парафином.
Сори что влажу. У меня в учебных минах (с белой полоской на корпусе, и соотв. буквой У перед номером) было желтое вещество, то ли запрессованый порошок какой то... При попадании в костер выделяется парафин, а остальное горит синим пламенем. Когда горит стает черным. Что это?
Так вот я и не могу понять, зачем там такие вещества. Я понимаю так, что при попадании в цель, боеприпас должен сигнализировать дымом или вспышкой. А сера в канифолью...
Либо "цемент+канифоль" либо "сера+парафин". Не "сера+канифоль". Инертный выстрел никак не сигнализирует о попадании. Он по весу и баллистике идентичен боевому, но без заряда ВВ. Всё ОК, это и есть сера. Осторожно понюхайте дым от состава. Очень едкий (аж режет), пахнет серой.
Тоже разбирал мины, в данном случае ТМ57, цемент там какой-то. А вот нашёл ТМ-62 (М) - вскрывал долго глоком, в итоге внутри какая-то черная субстанция, как каменный уголь.
Абсолютно безопасно. Но нюхать дым не стОит. Сера по удельному весу очень схожа с окфолом и прочим ВВ, к-рые заливают в БЧ реактивных гранат. Заливка серой-путь к полной идентичности по весу учебного/инертного боеприпаса.