Камарады! Нуждаюсь в консультации или подсказке профи , как говорится лучше перебдеть чем недобдеть. Суть вопроса- среди настрела и разного неопознанного военного металлолома найдена завальцованная с претензиями на герметичность гильза.Сам вскрыть всегда успею, но как то очково, вдруг там чего то значимое, а я посты Чёрного Шведа по жетонам читал, потом жалеть нехо...ЧТО ТАМ ВНУТРИ? А вдруг жетон?Чего мне с этим счастьем делать? Где ближайший опорный пункт?....
К сожалению есть только один способ узнать что внутри...Капсуль сам врядли отвалился, а значит она изначально была негерметична, да и год настораживает - 1916, сама гильза вроде манлихер - так что может и по ПМВ какаято самодеятельность ЗЫ находил кстати мосинку с таким же рантом заплющеным и без капсуля, только не завальцованую спереди, года 17-18 - мож фишка какая была гильзы так курочить?
Лично мне такие деформированные гильзы попадались в земле на просёлочных дорогах, где их плющили колёса телег, авто, ноги пешеходов. Внутри кроме земли ничего в них не находил.
Так то оно вроде так, только работал над гильзой гомосапиенс прилежно, горлышко сплющено не ударом а давлением, кант отбит так как будто в полевых условиях подгоняли под нужный диаметр , ну типа затычка для пузыря...а может точно не заморачиваться?
Разрежь аккуратненько и погляди!! Вопрос отпадет сам собой Только, на всякий случай ознакомься с правилами вскрытия смертника...Точнее, как извлекать и разворачивать бумагу...Скорей там ничего и нет, но на всякий случай....
Про сбитую закраинку уже тема была - так к одному выводу и не пришли - зачем их стачивали. А вот закрученное как зубная паста горло гильзы встречается на гильзах заделанных под взрыв-пакет. Правда при этом присутствует еще и отверстие на стенке гильзы. Нужно вскрывать! отпили аккуратно там в основании горла и посмотри что там, правда если там записка была - то давно уже скисла - влага через дно могла попасть.
В старые Советсике годы, детишки засыпали в гильзу без капсюля порох, бросали в костер, если не взрывалась, то летала как ракета, в зависимости от количества пороха. В области южнее Вашей и мои такие валяются, из детства.
отсутствие капсуля в данном "полупатроне" наводит на мысль что он побывал в огне,может малыши балывались кидали в костёр, когда нашли пытались вытащить пулю и сломали завальцовку(гильза уже некондиция) потом загнули в месте с порохом и в костёр! Сколько находил разорванных почти все возле бывших кострищ!
У подножия Мамаева кургана продают сувенирные патрики. Уже не помню что я открутила в нем ( капсюль или пулю)но внутри была маленькая как бы лопаточка.Как мне объяснили,это для того,чтобы набрать земли с кургана,так сказать на память о посещении этого места. Может быть,кто-то,тоже таким способом решил увековечить память в честь какого-нибудь знаменательного события в своей жизни и набрал речной песок?
Может быть,кто-то,тоже таким способом решил увековечить память в честь какого-нибудь знаменательного события в своей жизни и набрал речной песок?[/QUOTE] Может быть может быть, сентиментально, но логично, я об этом както не подумал, в моей местности такого песка нет...
І я таке бачив,на рахунок землі із країн де воювали,фільм називається "Врятувати рядового РАЙЯНА".Але там солдат набирав тоті землі в коробочки,ще й підписував,а тут такий цікавий випадок з простою гільзою,але це також варіант!