Народ тут вот какой вопрос видел в продаже на разних сайтах старую советскую армейскую технику приемники в том числе.Вопрос ведется ли сейчас вещание на украинском руском язике если експлуатировать ее и что вообще можно услишать я слихал что все диапазони кроме местних фм сейчас пустие никаких новостних и тд каналов?Поделитесь кто чем пользуется и сто слушает?!
На ДВ всегда было мало, щас шото есть, но мало, СВ и КВ заполнены как и раньше, валом всего, в том числе и на украинском есть. Фишка тут вот какая. Люблю покрутить приемник на всяких разных волнах, как в детстве. Но... нормально можно слушать дето в пригороде, или когда нету света. Было такое - пропал свет, достал AIWA 50-х годов, и кручу помалу эфир, слушаю себе, наслаждаюсь... даже мои коты расслабились и прислушались. В общем идиллия и гармония. Тут вдруг врубают свет. Приемник взбесился, хрипит, рыпит, больше половины эфира пропало, вместе с настроением. Думаю шо вездесцущие мобильные вышки хорошо влияют в полохом смысле этого слова на качество приёма. Ну как то так Сорри, фраернулся, AIWA моя конца 60-х, AR-159
Спасибо,за ответ а что кто скажет про именно армейскую апаратуру приемники типа р-311, р-250, р-309, р-313м , р-155 ну и другие?Или овчинка виделки не стоит вся польза и кайф как написал предидущий камрад в ностальгии?Просто хотелось би еще немного и чисто практической жилки данного предприятия хотя как по мне камрад правильно заметил покрутить как в детстве ручку а єто дело куда как с козирей кроет практичность.
... и в ностальгии тоже, её нихто не отменял. Просто на этих волнах приятно послушать именно радиопередачи, а не рекламу и говномузло как на ФМ. Там даже на радиовыставы пару раз натыкался, интересно
Кстати так, вроде паузы - самый длинный сериал "Путеводный свет". Так вот он начался в 37-м году, и лет 20 или 30, не помню точно, гугль если шо в помощ, транслировался по радио, ну пока ТВ не появилось, потом туда перекочевал. Ну это я к тому, шо приятно послушать по радио какие-то радиопостановки. Мне по крайней мере, за других не скажу
в армії р 130 кажись не памятаю вже, в кунгі зразу зліва стояв передатчик/примач ловив тв канал центральний кіна слухав . нада буде завтра свій з горища зняти спробувать голос Америки спіймать. в школі на ішим ловив , музика прикольна була. Да, передача була, театр у мікрофона на СВ.
Армейские станции не очень подходят для гражданских диаппазонов. На них музыку слушать не надо. Так что если какой то приемник и ловил несколько волт,то это случайно или очень узкая направленность. На пример в спутниковой станции Кристалл стоял приемник для приема станции радио "Маяк" По нему шла синхронизации времени. А по большому счету,все эти волны и при союзе нафиг не нужны были. принималось все в шумах или шло какое то говно.
Нам надо было виташить один блок и тогда можно было слушать фм радио. Но попадало за такие посиделки..
блін, я реально забув які станції були то там, по ходу на базі Зіл 131 були я чого то 130 вбив собі Спереду зас кунг, заду радіорелейна , там комутатор був, зліва 109 , справа х.з яка , блок дешифровки і комутації телеграфу. давно то було в тому тисячоліті, підзабув назви . от чисто так побачить то згадавби думаю що куди крутить.
Р 311 имею и иногда слухаю! В основном SSB радиодюбителей,бывает интересную околесицу послушать.На украинском языке есть несколько, но мало в этих диапазонах. Нужен симметричный диполь и блок питания!
Слушал деген 1103 пусто все кроме местних фм ,может и действительно все от времени зависит дв св волни говорят слушать ближе к вечеру лучше проходимость волн.Но хотелось именно по ириемникам услишать мнение их худо будно можно купить обмегять и тд и тп а вот радиорелейки на базе зила вещи серьезние их если и купиш так только на разборку наверное такую серьезную апаратуру часному лицу єксплуатировать не дадут.
Тільки УКВ слухаю 1 станцію по радіо ВЕФ. На інших хвилях зараз нічого немає, самі китайці залишилися. Радіо різне слухаю по телевізору через супутник. Ще колись любителів слухав по Ішиму, може вони і зараз є.
Жаль что не осталось ничего а наша только радио єра и то переименовали .Как сказал герой прошлого романтизму нету!
Что сейчас есть - у военных/полиции интересного послушать есть, но хоть и работают на данных частотах однако кодированно перекодированно.... Прошивками, перекидкой по частотам и т.д. Потому на КВ и УКВ если и можно слушать то только гражданских: таксисты, дальнобойщики, службы аэропортов и супермаркетов (укв, малые дистанции, и то если пожлобились нормальные р/ст закупить). На КВ - радиолюбители вещают. как то ради интереса, от нехрен делать часа два трансивером москальских радиолюбителей слушали. С Военными - та же муть, если уловите то лиш в виде булькания и шипения - кодировки и т.п.
Я понял свою ошибку . Я говорю что эти приемники говно,и подразумеваю качество звука,но не говорю об этом. И так что такое качество звука приемника. Мы давно привыкли что качественный звук будет если мы будем слышать частоты от 20 герц до 20 000 герц(20 киллогерц) Ну это упрощенно,что бы сильно не заморачиваться. Музыкадьные инструменты играют так. Барабан бухает в грудь-20 герц-200 герц. солистка поет сопрано 1500 герц. скрипки и гитары могут до 5000 герц колокольчики и прочий метал будет до 20 000 герц. Какой делаем вывод. В армейский передатчик никто не будет петь и играть! значит ему не надо делать качество звука до 20 000 герц. Максимум что сделают 2000 герц. Значит и приемник не примет выше 2000 ггерц. Вот и все,вся музыка закончилась,вы что то услышите.но такое быстро надоедает. Второе измерение качества. Все приемники в КВ диаппазоне пищат,свистят,уходит частота,постоянно надо подстраиваться на станцию. Это тоже надоедат. Я понимаю когда 40 лет назад я уезжал отыхать на Десну за 100 км от Киева, То там от нефиг делать проканывал любой звук в приемнке,а тогда у меня был Ленинград 006 Это был приемник "всраться -закопаться" и третье измерение качества. Сейчас это называют "Контент" А по нашему Там слушать нечего,вещают какое то говно,говняная музыка и говняные разговоры. Так что слушать такой эфир -дурная трата времени. можно современным приемником слушать качественные трансляции и не морочить себе голову.