Вот такой касон мне достался... Подскажите новичку, что можно с ним сделать, чтобы как-то облагородить для постановки на полку? Или бесполезно...Старый хозяин говорил, что обработал снаружи лимонкой (лучше проявилась декаль), внутри не трогал...Заранее благодарю...
На такой думаю нужна уже реставрация. В лимонке его держали, но не так. Для начала электролиз, пилу на кромке паять.
да... кто то додумался обливать лимонкой? только вред касону нанесли Декаль жалко убивать. Что будешь делать - чистить и оставлять как есть? или восстанавливать, делая из неё что то приятное?
Ну в щавелке можно покислотить может еще кура вылезет и поставить так на полку.Если хотите реставрировать конкретно то тогда нужен электролиз и дальнейшая рестоврация.Вам нужно определится, какой вариант вам нужен.А можно фото касона общего плана с разных сторон чтоб в целом увидить его состояние?
Я хочу оставить ее дома на полке, поэтому мне нужно как можно максимально ее очистить, сохранив (а может вытянув больше) декаль, ну и родную краску, если возможно...Обновлять ее нет ни возможности, ни умения, ни желания...Как бы в домашниих условиях ее облагородить? Вот фоты, что есть(касон еще в пути)
Ну если нет ни возможности, ни умения, ни желания, то Боря прав насчет щавельки. Процентов пять краски еще родной поднимется, ну а прогнившая дырка будет антуражем
А я думал пробита..., оказалась прогнила... Уважаемый Thomzen, подскажите, Вы же ростовчанин, где у нас эту щавельку можно купить (про ее употребление в чистке я читал на форуме), а то вот в справку звонил, там не подсказали...
ну вот определились, будем чистить. 1 замачиваем в щавель и смотрим почаще, моем каждый час декаль щёткой с мылом, как будет достойный результат - нужно консервировать. Консервация - закапываем воском со свечки. Дальше обратно в кислоту до получения нужного результата. После нагреваем зажигалкой каску изнутри под декалью и снимаем воск.
Перед щавелькой, я бы еще на пару дней просто в воде замочил теплой и периодически мягкой сапожной щеткой снимал бы отлипшую грязь и ржавчину.
Я тоже так думаю сделать, тем более, что щавельку, как я смотрю в Ростове достать проблематично - нашел один магазин, но они физ. лицам продавать отказываются
Вода не панацея, про замачивание правильно сказано, но не на пару дней а подольше, а от щавельки Вы никуда не уйдете, после глубокого замачивания (дней 7), помыли и в щавельку по вышеуказанным рецептам.
Щавельку пока достать не в силах, в одном магазине посоветовали средство "Санокс", типа он содержит щавелевую кислоту, что скажите, уважаемые комрады?
Читал у Jurgena про это средство, но он если не ошибаюсь, пишет про немецкий "Санокс", ссылаясь при этом что наше средство с таким же названием работает неочень.