Еще весной 2015 мне сбросили на мыло снимки с просьбой идентифицировать предмет , а я и забыл ... Однако лучше позже чем никогда ..))) Предмет напоминает артиллерийский ударник , однако закреплен он на деревянной колодке ...
Спасибо , брат .. Выходит , деревяшка это тоже часть орудийного замка ? Или ударник - ударником , а деревяшка - деревяшкой ? )))
Честно сказать, ни разу не встречал дерево в ударных частях орудий, хотя все может быть. Точной такой же, ударник я нашел на месте подрыва танчика..и дерева не было..только сам ударник. с уважением.
Можно предположить , что это приспособление для быстрой установки-снятия блока ударника .. Типа : вставить , сжать боевую пружину и повернуть ... После чего блок оказывается зафиксированным в замке , а деревяшка освобождается .. Или как ?
Может это в самом деле съемник ? Хоть в том описании 45мм пушки , которое у меня есть , сей инструмент не описан .. Глядя на конструкцию можно предположить , что деревяшка при необходимости могла шарнирно поворачиваться на 90градусов , либо чтобы получилось подобие рукоятки ворота , либо еще для чего то .. Гипотетически , когда орудие хотели быстро привести в негодность , узел ударника извлекался и вместе со съемником куданить забрасывался ...))) ...
То не дерево друже, то бакеліт В системах выпуска 1937 и 1938 гг. введен электрический затвор, обеспечивающий производство выстрела ударным способом и при помощи электротока. http://ww2history.ru/WEAPONS_AND_OPTICS_tank_T_26.html
Так , здається це воно .. Хоч принцип дії лишився для мене не зрозумілим .. Мабуть я не уважно читав .. Як що через елєктрокапсюль я б ще зрозумів , а ось ударним чином ...