В глубине германских позиций был обнаружен такой артефакт.... Клейма говорят,что изготовлен он был в 1939 году,а наличие,при жизни, четырех стабилизаторов указывает на то что эта мандула еще и летала. Основные части имеют единый серийный номер. По окружности боевой части нанесена маркировка в виде полосы желтого цвета. Клейма на дне БЧ: П-1 К IV (нацарапано от руки) - 40 На верху БЧ: 39 3-194 Диаметр боевой части-90мм. В верхнюю часть БЧ (примерно на половину по высоте) уложена деревянная вставка, остальное пространство заполнено литым тротилом массой около 500гр. Что это было????
Вид на БЧ сверху. Центральное отверстие для прохода штока с ударником. Два боковых-для установки средств инициирования (обнаружены не были)
Мне напоминает,т.н кумулятивный поперечный труборез.Эти устройства применяются для отрезания скважинных труб на глубине.Изображений в сети мало,но я видел весьма схожие устройства в Баку на нефтебурении.Стабилизаторы-рычаги центрирования внутри трубы.Нефтяники и газовики называют их "торпедами".
пять штук было найдено в озере,одна в немецкой помойке....поблизости никаких геологических изысканий не проводилось.
Было сообщено,что устройство"НАПОМИНАЕТ нефтяную торпеду".Классификация порой зависит не от найденного предмета ,а от того как данный предмет ассоциируется с жизненным опытом участника форума "REIBERT"Никто не убилён от ошибок .С уважением !
Миша, это какая-то военно-морская хрень. Надо рыть торпедное, минное, инженерное дела в этом направлении. Наверняка эрзац-заряд какой-то был, а это как составная часть разлетелась. Пальцем в небо ткнул, да. Но ты ж знаешь, у нас настоящих спецов по боеприпасно-морской тематике на Войну... ээээ.... сколько? Есть хоть один?
Для эрзаца слишком рано и добротно изготовлен....куча клейм в том числе и клейма ОТК на стабилизаторе.
В любом случае,не знаеш назначения приблуды с килограммом ВВ,где взрыватель,где инициатор,в болото срочно!!!
В болото зашвырнуть-дело нехитрое....Или вы думаете что я цельную байду заполненную волшебным составом домой понес...