Была же куча тем. Или пионеры баловались, или солдаты от нечего делать... ИМХО внутри или порох, или земля... С уважением GINDENBURG.
Я написал о более вероятном варианте. Записки попадаются одна на тысячу таких вот киндер-сюрпризов. Сам находил такие около сотни раз... ТС разверните гильзу - и все станет ясно... С уважением GINDENBURG.
Вскрытие покажет. У меня друг в детстве был, так он смесь с хлопушки как-то отдирал и так паковал. Потом с рогатки от стены штукатурка отваливалась. Не знаю, что с ним сейчас .. Упс, почти присутствовал при вскрытии. Точно от бумаги? Многовато, или кажется?
Прошу прощения,подлезу в Вашу тем.Что это тоже хочу спросить.В кармане немечиском пузырек был,надписей нет,в ушке дырочка как на шею вешать.Думал может духи?Жидкости половина есть,запах как мятный,пахнет сильно,возьмешь-руки пахнут отдаленно звездочку напоминает,но поприятней.
Читал когдата в нете. Так там писали что у штрафников смертников небыло они их с пустых гильз делали и записки всякие с молитвами носили как оберег. А почему горелые . Так ведать жарко им преходилось.
Попадались и мне такие гильзы,недавно попалась с травой(не канабис)также запечатана и с дырочкой в бочине.
A поподались и такие где за место пули было кусок дерева,а внутри пустота. Так што смог понюхать только востуха от этих долеких времен
Нет.Гильзы у Вас действительно послевоенные,к тому же охотничьи. А 188 завод по 1909 году,да это мега раритет ! Вот идентичный Вашему,только старше на 10 лет.сравнивайте расположение цифр в клеймении(благо 7 вверх ногами не читается).