Набрёл в лесу на чьи-то оборонительные позиции. Среди разного рода укреплений встретилось несколько траншей непонятного предназначения, буквально закатанных в бетон. Вот, выложил пару фоток. Траншеи идут одна за другой параллельно друг другу через промежутки в 50-60 метров. Всего их было вроде штуки три. Длина каждой - тоже где-то около 50 метров. Глубина - наверное метра два (может, чуть меньше). Траншеи идеально прямые, с бетонными стенами и чуть нависающим с одной строны бетонным "козырьком". Пол покрыт каким-то лесным мусором и завален ветками, поэтому сказать, что там внизу (бетон, земля или вода) - не могу. В одну траншею ведут ступеньки, показанные на фото, в остальные - ничего похожего не заметил. Может, кто-нибудь встречал в лесах что-нибудь подобное? Для чего предназначались такие сооружения? Может, это какие-то укрытия для солдат по типу бомбоубежищ? Очень хочется узнать предназначение таких строений. Просвятите, плиз, кто знает.
Про стратегические объекты в данном месте, честно говоря, не в курсе. Да и на эти построения я наткнулся вобщем-то совершенно случайно. Но место само по себе какое-то странное. Наряду с обычными окопами, остатками блиндажей и бетонных бункеров там присутствуют просто непонятные сооружения: кроме указанных "каменных траншей" натыкался ещё на следы кирпичных кладок, выступающих из-под земли, а также на бетонированные лестницы, уходящие куда-то под землю. Эти ходы полностью завалены породой и пробраться по ним без основательной расчистки нереально. Я бы ещё мог подумать, что это остатки какого-нибудь военного объекта, построенного Советами уже после войны и затем брошенного. Но наличие заплывших окопов говорит о том, что это постройки именно военного времени (ибо зачем рыть окопы в мирное время рядом с военным объектом?). Тем более местные утверждают, что находили в этих местах пули и стреляные гильзы. Даже если предположить, что окопы былы там отрыты в мирное время для учений, то как тогда объяснить наличие в лесу пуль? Не с боевыми же патронами учения проходили. Да и зачем ради учений заливать в землю (и под землю) столько бетона? И если назначение кирпичных кладок и каменных лестниц более-менее ясно (они указывают на наличие неких подземных сооружений), то для чего предназначались вот эти бетонные траншеи - ума не приложу.
Тир. Сдаётся мне, что это банальный армейский стрелковый тир, вот только о годах постройки не скажу. Траншеи - рубежи размещения мишеней Три траншеи - три дистанции стрельбы. В траншеях стояли либо поворотные механизмы мишеней, либо туде просто загоняли солдат, которые после серии стрельб из укрытия указкой показывали на каждой мишени, куда были попадания. Это и в кино показывали, неоднократно. Поищите ка боевой рубеж, откуда стреляли. Почти 100%, что он будет в 25-50 метрах от крайней траншеи, идя от бруствера с козырьком. Возможен интересный хабар из старых гильз и т.п. 20-30годов...ну или послевоенного барахла. Поначалу подумал, что это учебные траншеи, но вариант с тиром мне кажется более достоверным. На желоба кабель-трассы ракетной позиции совсем не тянет. Кладки в каком виде? на фронте строили не только землянки и блиндажи. В тылу позиций строили и вполне обычные бараки, которые желательно ставить всё таки на фундамент. Если же кладка от стен, то может быть что угодно - подбрустверная ниша(укрытие или мини-склад), небольшой НП, землянка, блиндаж, укреплённый вход в заглубленное убежище. Перекрытием была либо бетонная плита(не сохранившаяся, что тоже бывает), либо бревенчатый накат. Бетонированные лестницы, ведущие вниз - это 99%, что заглубленное убежище. Опыт позиционных боёв быстро показал, что наиболее уязвимое место убежищ - это вход. Заваливало и разбивало слишком часто, и не всегда успевали откопать до полной гибели солдат от удушья. Поэтому сначала появилось категорическое требование устраивать ДВА входа(не всегда выполняемое), а также при наличии бетона рекомендовали делать как минимум бетонную подушку над входом, а лучше - полностью бетонные "сени". Могу пару картинок кинуть из наставления начала 20-х, там как раз по опыту позиционных боёв ПМВ нарисовано. Внутрянка убежища - дерево(рамочная или срубная конструкция, возможно использование волнисого железа), спуск - из "голландских рам". Помещение на глубине 6-10 метров считалось вполне защищённым даже от 203-210мм полевых гаубиц. Система проверенная и надёжная. В специфических грунтовых условиях такие убежища доживают до сих пор, однако входы часто завалены. Весной общался с хлопцами, которые одно такое нашли и залезли, обещали сделать схемку и дать фотки(смотрел видеоролик), но с июля что то не слыхать бойца...наверное, завалило.
Скинь, пожалуйста, картинки. Любопытно поглядеть. А версия про тир - интересная. Не знаю, как насчёт достоверная, но интересная. Никогда бы не подумал. Кстати, сразу за последней траншеей находится здоровенная земляная насыпь, метра 4 высотой. Вот я теперь и думаю: если это действительно был тир, то насыпь за последней траншеей вероятно служила преградой для выпущенных пуль (чтобы те не летели дальше). Да и тот факт, что местные жители находили в этом лесу пули разных калибров тоже тогда находит своё объяснение. Вроде бы логично. Да вот только за этой насыпью, через 10-15 метров, располагаются несколько бетонных бункеров. Не слишком ли опрометчиво было размещать людей в этих бункерах прямо по траектории движения пуль стрелков, пусть даже и за насыпью? Строили б уже бункеры в стороне от тира. Зачем же сразу за мишенями их ставить (после насыпи)? Странно как-то. Хотя, может быть эти бункеры использовались не для размещения в них солдат, а для каких-то сугубо учебных целей. А места, откуда предположительно могла вестись стрельба по мишеням я попробую разыскать в следующий свой приезд туда. Володарский, спасибо за интересную инфу для размышлений. Может, и действительно это тир был? Если можешь, скинь, пожалуйста, картинки по подземным укреплениям...
Схемы кину на почту. Насчёт тира - наличие высокой насыпи в створе за "траншеями" скорее поддерживает эту версию. Кроме того, на валу могли дополнительно стоять деревянные щиты или сруб, для более обширного улавливания пуль. Бункеры же "в створе" - тут уж не знаю наверняка. Тир мог быть построен на месте старой позиции или жилого "блиндажного городка" за линией окопов, а может и правда они чисто учебные в составе учебной полосы вместе с тиром, и люди не могли одновременно быть и возле уежищ, и на огневом рубеже. ХЗ, это уже чистая теория. Поищите место, откуда стреляли, если они не сдавали потом гильзы по счёту, то энное количество в округе найдётся - отдельно или в виде забитой гильзами ямы.
Спасибо, всё получил. Скачиваю в данный момент. Фотки бункеров обязательно скину тебе на почту (постараюсь сегодня вечером переслать).