нашел на приеме металла каску. не гнилая, почти не ржавая. помогите установить с войны ли она, какая модель, и сколько может стоить. почистив щавлевой кислотой оказолось: сейчас она голубая, под голубой краской зеленая и осталась звезда. и еще в ней Целое крепление подшлемника. На каске есть клейма: Спереди под козырьком вроде звездочка маленькая, а сзади такое клеймо "1 М2".
"Колокольчик" - советская каска обр. 1968 г. К СШ-43 после войны клепали Y-образные подбородочные ремни, что бы каска на лоб при беге не съезжала. Называлась СШ-52. Потом у советских касок поменялась форма, они стали не сферическим, а более овальными, похожими на острую часть куриного яйца. Подшлемник держится на 4-х клепках в верху, ремешок приклепан 2-мя клепками ниже, это СШ-68;
Странно, вроде звезду рисовали только на СШ36 и на сш40 (трхклепках), почему же здесь на сш 68 звезда?
По-моему. на фото все же сороковка. А что такое СШ-43? А еще есть у меня каска 1957 г.., с нормальными ремешками.
Камераден, с чего Вы взяли, что это сш-68? Самое принципиальное их отличие-это кол-во клёпок: у сш-68 их 9, у сш-40 их 6. Что за каска сш-43? Впервые это слышу...это наверное какая-нибудь эксперементальная модель, или плод фантазий. И про сш-52 расскажите пожалуйста! С глубачайшим уважением, тов. Алексей.
Да что за ересь?! Сш-53, СШ-43, 9 клепок на СШ-68?! 2 LEX: покажите, да, покажите мне 9-клепочный советский шлем? СШ-68 - это четырехлепестковый 4+2 клепочный шлем... Родная номенклатура советских шлемов во время войны - СШ-40/1 с чулковывм подшлемом и СШ-40/2 - с тремя подушечками. Никаких СШ-43 и СШ-39 - это выдумка лживой буржуазной науки. СШ-28, СШ-37 и СШ-38 - экспериментальные каски, Сш-32 - Адриан. До 45-го не было больше касок, кроме, возможно, ещё некоторых экспериментальных, типа Шварца...
А как ты определил, что у тебя именно СШ-39? Всмотрелся в фотки - по-моему Шатулин прав, это сороковка...
1. не было каски СШ-39. Это западная терминология. СШ-40/1. 2. Одна и та же форма ушей у них. ОДНА И ТА ЖЕ!! Форма касок одинакова! Просто кажется, что разная - разные заводы выпускали. Особенно похожа сороковка 3-го роста на халхинголку. Но отличий формы СШ-40/1 от СШ-40/2 ни я, ни люди увлекающиеся касками - не нашли. 3. Если уж на то пошло то и подшлемником они кардинально различаются . Естественно - не военные переделки СШ-40/1 в СШ-40/2. Если Вы считаете иначе - приведите по п.1 документы с номенклатурой СШ-39 и по п.2 мощное исследование, которое показывало бы, что каски СШ-40/1 различных заводов, различных ростов - отличаются формой от СШ-40/2 военного выпуска - тоже разных заводов и разных ростов. Простите, но уж каски - больная тема... З.Ы. На фотках - обычная шестиклепка СШ-40/2. Имхо - большого роста. Или 2 или 3. Правда с такими фотками можно ошибиться.
Сталкер, погоди, скунду, ща возьму штангельциркуль, линейку, и фотик, пойду делать исследования, может у меня марсианская каска (МШШ-39)? Ну я пошел... ... скоро приду...
Ну, вот, сравнил, разные они! вот 4 фото... Сталкер, если ты Питерский то можно встретится, я тебе их покажу! А так, смотрите, только внимательно, все изгибы повороты и т. д. Козырек у СШ-39 больше! СШ-39 слева, СШ-40 справа. Сш-39 найден на КаУРе, СШ-40 под Белоостровом.
Он не питерский, а киевский. И шлемов, наверняка, насмотрелся. На представленных фото, по-моему, шлемы разного роста. Лично я сравнивал копаную трехклепку с послевоенными шестиклепками того же роста. Обнаружил небольшие различия в высоте (причем, между шестиклепками разных лет выпуска тоже) и различия в отбортовке на ушах (впрочем, на копаных шестиклепках я видел такую же отбортовку, как на послевоенных). Козырьки были одинаковые.
Они разного роста, как отметил Александр Шатулин. Видно по фото, где они в профиль поставлены. Правая - меньшего роста. Да, некоторые отличия в шлемах даже одного роста можно рассмотреть. Но они не были заложены при проектировании шлема, внедрении его в производство, - это просто отличия оттого, что выпустили шлемы разные заводы или даже разные цеха. У меня есть шестиклепка 46-го года, которая как две капли похожа на трехклепку 39-го года в коллекции моего друга. Просто совпала форма и более ничего. Этих касок накопали мы по 41-му не один десяток. Ставили рядом с послевоенными - и в СРЕДНЕМ никакой разницы по форме не нашли. Т.е. от модели шлема - трехклепка или шестиклепка - не зависит форма. Но может зависеть от завода.
Совершенно справедливо сказано. Например вот один из таких экземпляров СШ-40. Происхождение - 33 мсп 201 мсд конец 80-х годов прошлого века. Звезда один в один как на СШ-39.