Понятно, спасибо, в какие годы приблизительно? Название у них есть, - тип механизма, и т.д., или для этого нужно заглянуть внутрь?
Ну по-видимому танковые. Модель - 122 ЧС (обнаружилась на задней крышке, при более детальном рассмотрении)
подальше от себя. светомасса - соли радия 226. РАДИОАКТИВНЫ! При поднесении счётчика Гейгера непосредственно к часам - фон 8000-10000 микрорентген в час. Природный фон составляет 15-30 мкр, допустимый для жилых помещений фон - 60 мкр.
Похоже, что белая краска, у меня похожие - не фонят и не светятся. Радиационный вред, лично для меня - вопрос спорный. У меня на работе до недавнего времени, было много авиаприборов с радиоактивной светомассой и многим, кто со мной работает за 70 и здоровые. А вот при попадании с пищей - язва желудка (знаю двоих, кто получил в первые годы работы на авиаремонтном заводе, надо было руки мыть тщательно). Когда мне было лет 7 - мне подарили светящиеся АВР, года три были под подушкой, через много лет померял - около 2,5 мР/ч. Прошло с тех пор 35 лет - и ничего, даже не лысею