Доброй ночи комрады.Нужна помощь в определении.В глубине лиственного леса под Харьковом на ровных участках есть хомы до 3м в высоту и 15-20м в диаметре.У подножия таких холмов и попались такие предметы.По характерным потёртостям и форме два похожи на поковы.1 три фото размер -9,5смх9смх7мм.2 два фото 8х7смх7мм 3 7х4,5см и предмет похожий на острогу для ловли рыбы.
Вот мои как определили,https://reibert.info/threads/moj-xlamec-2014-popolnjaema.449672/page-3#post-6711329
Ямок и углублений вроде нет но холмиков почти одинаковых размеров и формы с десяток причём на одном выступе в лесу,а по бокам большие яры.
ПРавильно,селение на возвышении,а яры использовали как елемент оборонительной системы.Я не помню какая культура так делала,подожди немного тут есть спецы они подскажут.
В тех местах я находил зооморфную фибулу и дальше в глубь леса хазарский меч-кинжал.Может это звенья одной цепи?
Холмы идут цепочкой с востока на запад вдоль возвышенности.Дальше идёт равнина и холмов больше нет.Причём группой по 2-3 холма рядом.
Первая штука, полукруглая - это подкова. Вторая - заостренная - самодельный крюк для высмыкивания сена из стога. Не хватает круглой ручки с другой стороны.