Вы правы, это кресало. Данное уневерсальное кресало имеет два назначения: 1. Высекать искру ( ну это понятно ) 2: Это ключ для закручивания куркового винта! Были винты с отверстием и с прорезью. Острый кенец для отверстия, плоский для прорези. При частой меняимости кремня, это чудо было незаменимо. Я имею виду про кремневые ружья. Данный тип кресал относят 16-18 век, давольно таки частая находка. Как говорится казацкие, удобные и универсальные
Спасибо камрад за такое обширное пояснение,аж на душе полегчало.. Удачи вам в поиске. *нравится оно мне,хотя казалось бы кусок железяки.Не сочтите за наглость,я так понял оно как то крепилось за "кольцо" к амуниции или же я ошибаюсь.....?
Для данной операции ( обслуживания крем. ружья ) был специальный трехгранный ключ ( две отвертки и мерная ложечка ) но данное приспособление было не эффективно и неудобное. Наши предки смекнув - как правило просто и надежно. Как такового спец крепежа не было, кресало могли носится как в кармане так и на различных цепочках, веревках, колечках на амуниции. Вопрос риторический.
Камрад,не сочтите за наглость,но кроме вас обратится не к кому.... На крисало по бокам имеется чёткое непонятное затемнение металла,такое ощущение что сделано специально и идёт оно вдоль всей рабочей поверхности (я предположил что может наносилось какое то покрытие для усиления искры или ещё х.з.) *на фото его видно хорошо.