Нашел вот, не знаю что это. материалл - медь, толщина около 50 мм, на обратной стороне шестиконечная звезда. Мож кто что знает? вот фотка
не уверен, поскольку в пломбах имеются сквозные отверстия, а тут их нет. Может кто знает что это за алфавит?
Ответ: чТО ЭТО ТАКОЕ? Похоже на старую монету, наверно она и есть. Попробуй индефицировать на сайте http://forum.violity.kiev.ua/
Ответ: чТО ЭТО ТАКОЕ? Уж больно на новодел смахивает, хотя по такому фото сложно судить, вроде монета.
Ответ: чТО ЭТО ТАКОЕ? Поглощен глубиной мысли, но предмет из меди. Это, ИМХО, или гирька, как определил предыдущий участнег, или, о Боги, Храмовая печать...Без профессионального перевода Rudolf"а Seiler"а не обойтись!
Ответ: чТО ЭТО ТАКОЕ? Прошу прощения, в описании опечатка, толщина не 50, а 5 мм, и судя всего изготовлялось прессовкой, так как имеет на участке рисунка меньшую толщину. По возможности сфоткаю со всех сторон и выложу фотки.
Ответ: чТО ЭТО ТАКОЕ? Вот что ответили знающие люди: Судя по всему, картинка перевернута. Если это так, то в первой строке справа налево: Йуд, Хет, Далет. Перевод примерно такой: 1.обращать в иудаизм 2.придать еврейский характер. Но в повелительном наклонении к мужчине Вторая строка непонятна. Кружок - буква Айин. Галочка - неясно. Может быть перевернутая Гимел, Ламед, еще что-то. Подобного слова в словаре не оказалось. Но, может быть, это и цифры, например, год. Айин-70, Ламед-30, Гимел-3 Общее впечатление, что это памятный жетон, выданный в честь какого-то события в религиозной жизни человека. Время - думаю, что отосительно недавнее. Век 18-20. Маген Давид появился в качестве еврейского символа веке в 18. Загадка почти разгадана... жаль конечно что не древность
Ответ: чТО ЭТО ТАКОЕ? А вот это интересно! Вы знаете, я перерисовал символы с Вашей фотки на кальку и ходил с нею к жидам (у нас в городе есть "культурный центр"). Там пожилая дама категорически отвергла "еврейский след" и, после некоторых раздумий, посоветовала искать в направлении "орден кармелитов-каббалистика", мотивируя это, кстати, тем, что Маген Давид сравнительно новый для евреев символ.