Доброго времени суток всем ,прошу помочь в опрелении данной штуки,может кто встречал подобное?что это ?каково назначение?заранее благодарен!!!
Обычная армейская дымовая шашка, дым белого цвета, стоит такая гривен 35, в инете продаются от 25 грн и выше, в зависимости от жадности продавца.
Напомню о предосторожности - в составе РГД-2Б используется хлорат калия (бертолетова соль). При длительном/неправильном хранении могут происходить изменения, черватые тем, что граната при приведении в действие сдетонирует в руке.
камрад АК-725 дело говорит,имею "удовольствие"носить на руке шрам,именно от такой шашки.взрыв был такой силы,что почти оторвало большой палец на правой руке.армейский бушлат оторвало рукав,и кусок нижней полы.если чиркнули,то сразу бросайте.у меня потухла,и я держал в руке.а через 2 минуты резко и неожиданно воспламенилась спичка,и произошёл взрыв.
-vell- Чтобы применить - нужно снять верхний колпачек и нижний потянув за тесьму.. под верхним головка спички серебристого цвета.. дабы обезопасить себя можно положить изделие на землю и спичкой подпалить запальную головку.. можно фитилем от петарды.. мирон77 спаибо за науку! буду знать!
Был случай у страйкболистов - человеку оторвало кисть руки. Пост номер 6: http://www.airsoftforum.ru/showthread.php?t=8128 и здесь человек пострадал, остался без пальцев: http://forum.ruspartizans.ru/index.php?topic=568.0 В этом смысле гранаты с буквой Х (РДГ-2Х) безопасны. В них используется металлохлоридная смесь, она не взрывается.
На сколько я знаю (со слов знакомого военного) взрываются как правило шашки с черным дымом, причем даже если хранение было по ГОСТу, причиной этого является заводской брак-чего то в них иногда не докладывают или перекладывают...в нашем городе такие шашки применяют как раз пэйнтболисты и страйкболисты, на сколько я знаю никаких чп с ними не было...слышать про подрывы приходилось много, но на практике никогда не сталкивался.Так что как по мне, шанс подорваться на такой шашке оочень мал...но лучше конечно же перестраховаться.
гост не знаю,но по экспериментам проведенным позже(дело было в Ейске).взрывались ~10% .причина нарушенная упаковка,сырость.мы специально оставляли на пару дней на улице,и близость моря и туман делали своё дело.но эффектно бахали не все.опасен и Ч и Б.
Если на корпусе дымовой гранаты типа РДГ 2 имеется обозначение "Х", то это значит, что она начинена металлохлоридной смесью, дающей весьма ядовитый дым серого цвета. ОПАСНА при активации в замкнутом ограниченном пространстве! Допускается применение ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!