Вот такая вещь. Покраска современная, дети постарались. Найдена в 1984 году в районе Саур-могилы на Миус-фронте вместе с другим военным железом. Помогитееее!
Были каски подобной толщины и технологии. Выпускались в Ленинграде во время блокады. Но все же они на порядок аккуратнее, чем это...
Металл немного гофрит (вот, новое слово выдумал). По размеру -больше сороковки, завтра сделаю замер поточнее. Внутри приварены полоски металла, следы от приварки на поверхности "каски". От Ленинграда до Миуса расстояние немаленькое. Это не может быть часть от какой - нибудь "шаровой" бомбы? Ведь от чего-то эта штука все-таки была?
Сделал замер Длина окружности по низу 81 см, диаметр 41 см. Для каски - великовато будет. на котелок не тянет особо - неудобен да и следов от ручки нет. Просветите по блокадному выпуску касок, может, есть фото?
У меня такое ощущение, что это вообще не каска. Я недавно фильм смотрел, и там советские солдаты хавчик варили в подобной штуковине, только у неё была проволока присобачена, что бы на палку вешать над костром.
Котлы поболее будут, из другого металла (медь,чугун,люминий) и с креплениями для ручек. Это - шлем инопланетянина, по которому доблестные зенитчики расстарались.
Да, похоже на обычную сталь. Но не цветмет. Смущают 2 полосы металла внутри (их толщина где-то 3 мм). И остатки штырьков на поверхности, их видно на 1-ой и 2-ой фотографиях. Если даже допустить, что под гребень, то почему параллельно козырьку (если именовать козырьком выступ на 1-ом фото)? Обрез края неровный по высоте, то есть полностью к ровной поверхности всем краем не примыкает, как это было бы у котла. Следов крепления подшлема не видно, а по размеру только на зимний головной убор налезет - 81 см по окружности. До покраски усердными школярами из баллончика металл снаружи несколько отдавал в черноту - но не сажа (предупреждаю реплику уважаемого Петрова). Я посмотрел фото блокадных - да,кое-что есть, но у тех ровное прилегание и судя по всему - металл полегче. Я дома сравнил с Зольбергом, Хасанкой и 2-мя видами сороковок - эта тяжелее всех и металл у нее самый толстый. Белый квадратик внутри - инвентарная музейная бирка. Предмет в Москве. А от какого-нибудь комбайна (вариант сеялки-веялки) не может быть деталь? К сожалению,не помню обстоятельств нахождения - все-таки время и не заморачивался тогда этим - каска и каска. Тем более что с тех мест в Москву много чего тогда везли - даже неразорвавшиеся 100-мм снаряды и батальонные мины, в сумках, на поезде. И не прятали особо. И не особо не прятали. Школьные годы - чудесные.
Гдето видел не помню где, похоже на защиту или там инного...какой нибудь скульптуры а именно какого нибу дь шара,возле входа в какое нибудь старинное здание,а место от сварки с наружи т.е.сверху приваривалось еще чтото какая нибудь фигура или цепь.....
если честно то помоему эта нхя типа отбита на какой то форме... точно не каска иначе куда там подшлемник крепится, скорее всего колпак на че либо... или просто местные сделали и засеяли....
Местные такую "хрень" сами бы никогда не изготовили. (можете поэксперементировать на каком нибудь маленьком кусочке проката). По технологии штамповка идет в несколько приемов(этапов).
Та нет, тут явно видны следы штаповки. Мне тоже кажется, что это какая-то декоративная хрень. Или же брак при попытке изготовить какую-то декоративную хрень. Первый блин комом - и выбросили воронью на потеху
Товарищи -господа и т.д. и т.п.! То, что "это" хрень - ясно с самого начала! Вопрос - от чего эта хрень и что она делала в прочем военном хламе в земле. Ну объясните мне, кому на ... надо в колхозе (возможно в 30-е 40-е годы) заниматься декоративной штамповкой, статуи делать пионеров с горнами и барабанами всякими, а потом тащить ... знает куда и в землю закапывать? Или пионера приволокли в окоп и немецких снайперов дразнили? Или сделали после войны, а потом оттащили за деревню подальше и закопали? Кому там нечем было заняться? Скорее всего, эта .... может быть деталью от картофелеуборочного комбайна какого или газонокосилки.
А если на картофелеуборочные комбайны приваривали декоративных пионеров с горнами и барабанами? Давайте рассуждать так: поскольку штамповка - отпадает вариант домодела. Находка среди военного хлама - она была нужна воякам (хотя, это все предположения). Слишком кривая и тяжелая для шлема (вероятно, не шлем).Следы нагара отсутствуют - не котелок. Значит: для чего нужна солдатам, имеющим котелок и шлем, грубоштампованная тяжелая полусфера диаметром окружности 41см?
У данного предмета, если его перевернуть, не будет плоского дна, и следовательно.... , ОТВЕТ ТАКОЙ - ни для чего подобного , иначе как очень нужную вещь утащили бы с собой!