Ровно 90 лет назад закончилась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества — Первая мировая. 11 ноября 1918 года Германия подписала условия перемирия, а фактически капитуляции. Сегодня к истории Первой мировой возвращаются редко, хотя именно она была предтечей Октябрьской революции, гражданской войны, а потом и Второй мировой. Была ли эта бойня для России неизбежна? Почему наши потери оказались самыми большими? Не ошиблись ли мы с союзниками? Эти и другие вопросы «КП» задала известному писателю, автору книги «Гражданская история безумной войны» Михаилу ВЕЛЛЕРУ. http://vlasti.net/news/28411 Для любителей истории в этой статье не будет ничего нового, но хотелось бы услышать мнения по поводу вот этого: "— Во всех странах и во все времена приличные люди умели уважать своих врагов, если у врагов были мужество, убежденность, храбрость и честность. Жертвы гражданской войны с обеих сторон высоко почитаются в Испании и в Америке (а там была кровавая гражданская война), а у нас до сих пор и близко не пахнет никаким национальным примирением. В некоторых советских книгах об исторических войнах есть эпизоды: русский герой — воин, богатырь, храбрец погибает в неравном бою за свою родину, и его враги воздают дань мужеству павшего солдата. Ни в одной русской книге нет обратной ситуации: чтобы русские воины воздавали дань уважения своему врагу. Всегда только в одну сторону. Это то, что есть у англичан, немцев, французов, итальянцев, испанцев, американцев, а у русских никогда не было. — Как, по-вашему, можно назвать такую черту? — Неспособность отдавать дань уважения врагу говорит о горестной холопской истории, о несправедливом восприятии мира вообще и немножечко о холопской зулусской морали: когда бьют меня — это плохо, а когда бью я — это хорошо. Я бы назвал это нравственной недозрелостью народа, которая всегда связана с недостатком уважения к собственной истории и недостаточным ее знанием."
Судя по тем дегродациям, что творятся с русским народом, самый культурный и начитай, в миру оказывается, самым безкультурным и невоспитанным. У нас не умеют уважать своих людей, своих ветеранов, свою страну. Что говорить о других народах.
Справедливо, хотя и огорчительно, что мы даём все основания говорить о нас такие вещи представителям "нравственно дозрелого народа". Надо работать над собой.
_____ Сам я не русский, поэтому не имею права их оценивать. Но в этом интервью Веллер говорит о КНИГАХ, а не о НАРОДЕ.