Случайная находка в местах б\д 41+43. Материал трубки - медь. Загнутая часть заклепана наглухо, кончик обрублен. Гладкая. Без маркировки. Толщина стенки около 1 мм. Сопутка - массово трехины гвозди, пар 9 мм настрел и патроны во множестве. Внутри гильзы и трубки было пусто
И каким образом,по Вашему,пугали? Я когда то делал(у нас называлась-подпалянка) Но гильза ни при чем,была загнутая трубка,залитая оловом,резинка,и гвоздь..И спичичные головки..И в школе,на коридоре кааак....
Что мешало обладателю пугача засунуть его в гильзу и благополучно потерять? Мне в Карелии похожее чудо техники попалось, только с деревяшкой. Да и мало ли их было видов?
Ну, может, у бывшего владельца не было ложа на его самостреле.. Что-то типа такого (фото из интернета) Да я говорю - видов этих пугачей было очень много - кто на что был горазд, тот то и лепил.
Точно такие же и мы в детстве делали. Только на трубку одевали кусок твердой резины- учли опыт, что эта штука иногда разрывалась .
На прошлых выходных мне тоже попались остатки пионерской радости , разрывались эти штуки в лёт , на этой задержка была в пять спичек Да и сама гильза с таким клеймом мне раньше не попадалась