Комрады, такое дело, есть у нас курган на пастбище(точнее был) был красивый курган, отличный вид был среди пастбища стоит памятник истории. И тут в один прекрасный день что я вижу, четверть насыпи земли нет, сняли бульдозером, но землю забрали с собой, подумал сначала что кому-то земля была нужна. Какой дибил будет забирать землю с кургана? Так прошёл где то месяц, но вчера вышел на коп и что я вижу, бульдозер располовинил пополам курган. половину земли с большими камнями отброшено в метрах 20-30 и небольшие кучки рядом. Они как бы осторожничают, разрывают постепенно. Вот я думаю когда они будут разрывать похоронную камеру?. (Там под насыпью видны пятна серой глины, не знаю говорит это о чём либо , я не спец в этом деле). Это же варворство! Ничего для этих людей святого нет. Что в таких случаях делать к кому обращаться?
попутно позакидывать информацию в Институт археологии и в Общество охраны памятников. Если нужны конкретные контакты - то в ЛС.
Вопів немає). Координаты уже скинул. Это не скифский царский курган и он не высокий, но все же.... это памятник истории.
У знакомого на земельном пае (5га.)имеется курган,так ему ежегодно присылают предупреждения об ответственности за разпашку кургана.
Может местную полицию и подмазали. Но памятники археологии это парафия СБУ. Может они не в курсе,что им долю не занесли и обидятся на целое уголовное дело! Отправлено с моего Redmi Note 8 Pro через Tapatalk
Не знаю что там и как,но в километре проходит трасса Киев-Одесса, курган тем более не высокий и в реестре археологических памятников его нет,в паре километров через другую сторону трассы есть курган, вот он есть в реестре, там археологи при ссср раскапывали. В любом случае просто жалко, раньше не придавал этому значение, не интересовался пока сам не увидел..[/QUOTE]
[/QUOTE] Если это курган-и его нет в реестре,то что можно предъявить раскапывающим? По факту получается они холмик ровняют.Может и владелец земли не возражает. Опять вопрос-почему раенный арх молчит?Или под его руководством и копают?
Ну да пока только холмик снесли. Но этого кургана нет в государственном реестре, а в областном он может даже быть.