От деда досталась зажигалка из гильзы. В инете нашел ТОЧНО такую (см. фото), из гильзы 7,92 маузер, но не написанно кто их делал. Слышал что их делала наша артель из немецких гильз , но не уверен. Кто знает, чья зажигалка, наша или немецкая ?
Я выкопал довольно похожую. Только немецкая ли она? Ее соседями по раскопам были гильзы ШВАК, 12,7мм, мосинки 1917 и 1919 гг.
Так сразу и не скажешь, т.к. жопка срезана, вместо нее установлено специальное донышко. Следов обжима на дульце гильзы нет. В принципе, гильза могла быть и маузеровская. А могла быть и спрингфилдовская... Об исходном калибре говорить не берусь - дульце могло быть развалено под пробку-форсунку.
Была тема, попадалась мне немного похожая байда - точно маузер, по ходу советы делали - http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=4432
немцы такой "херьней" не когда не занимались! это у нас в стране зажигалок (кроме как из гильз) бойцы не когда не видели. А в германии был выбор и до и после войны..
А вот моя зажигалочка из гильзы к мосинке , удобный колпачёк на цепочке для того чтобы не выветривался бензин, осталось только вставить кремень и залить бензин и всё можно пользоваться. С уважением, ak_ches
не думаю что не занимались ... немцы народ талантливый, заниматься могли вполне! вы там были лично? можете утверждать что НИ ОДИН НЕМЕЦ НЕ ЗАНИМАЛСЯ этим?
я согласен что один немец занимался! но у нас занималась вся страна! 2. зажигалока показанная в начале обсуждения, это вообще послевоенный выпуск. так как видел их в киеве в кол-ве несколько сот штук! они были перевязаны веревочками с бумажками какой-то артели с клеймом 55год. возможно их и паяли немцы-умелые ручки но только в плену
думаю что зажигалка из гильзы противника той поры для каждого коммандированого в тыл (отпуск, ранение) была почти как медаль! безделица - а сразу видно -пороху нюхал! менталитет тех времен учитывайте! так что думаю такими вещами не только наши, но и фрицы бравировали!