Чья мосинка?

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем nait, 25 вер 2008.

1. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Собственно вот.

Images:

Изображение.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    2. по фото
      20 грн.
    3. Патрон-ММГ временем и ситуацией
      50 грн.
    4. Крепкая, латунная планка с клеймами.
      150 грн.
    5. 50 грн.
  3. Drezden

Drezden Stabsgefreiter

Повідомлення:
    708
    Адреса:
    Украина
    Ответ: Чья мосинка?

Немецкого производства

4. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381

Изготовлена в Германии в 1917 г. фирмой Deutsche Waffen und Munitionsfabrik A.G. для трофейных винтовок русского образца, взятых нем. армией во время ПМВ. Я такую находил у нас в КИУРЕ. От остальных мосинок отличалась более длинным дульцем, капсюлем меньшего диаметра, материалом пули (плакированная томпаком сталь вместо мельхиора).

1 людині також подобається це.
  5. CFC

CFC Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    4.614
    Адреса:
    Feo-city

Вот интересно трофейными такими патриками кто стрелял немцы или наши их "перетрофеили"?

6. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381

Ну немцы делали конечно для себя. А были ли они среди трофеев РККА - думаю что вероятно да. Я нашёл такую на линии обороны Киева. Но в том месте гильз вообще почти не было. Были ли в том месте немцы в годы ПМВ - пока не выяснил. Но в Киеве немцы были в 1918 г.

7. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505

Патрон со штабных блинов,нашёл только один,там же попадались патры МАС.Вообще в штабах интересные весчи попадаются.Патрон принесли гансы 100%

8. lands

lands Obergefreiter

Повідомлення:
    357
    Адреса:
    Места не столь отдаленые

Незнаю как у вас а у нас такими патронами финны удерживали укреп узел Суриниеми.

9. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.167
    Адреса:
    Київ, Україна

Чего только не встретишь на КиУРе. Но такой не встречал (тем более, что к 7,62 Х54 сейчас отношусь довольно прохладно - А ЗРЯ!). На днях камерад нахабарил финскую - VPT - 39. Мне попадались только Австровенгерские - Х - 05 и 03 -Х....
    И чем только ДНО не снабжали, а при этом в нескольких шагах брошено ок 400 шт свежих прекрасных (до сих пор) трассеров ЗВ - 37....

И, к стати, про немцев в 1918 году - попалась там-же осечка маузера 7,92 Х 57 1918 года....

10. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381

Дело было в р-не Кременище-Круглик. И главное вокруг почти пусто, а эта немецкая на лесной дороге нашлась.

11. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.167
    Адреса:
    Київ, Україна

Как вариант - в межвоенный период кто-то зайчика из фроловки стрелял, старыми патронами (до войны с нарезняком было попроще да и патронов, произведенных не здесь много разных было)....

12. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381

Может и зайчика. Но я знаю, что в том лесном массиве (от Виты - Почтовой до Кременища) подобные гильзы находил не только я. Находили также и другие интересные экземпляры по ПМВ. Когда-то на Райберте была об этом тема...

13. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.167
    Адреса:
    Київ, Україна

Мы тоже находили....
    Тогда версия с отходом (настрел вялый, единичный) на другие позиции Див.Нар.Ополчения....