Ответ: Чья мосинка? Изготовлена в Германии в 1917 г. фирмой Deutsche Waffen und Munitionsfabrik A.G. для трофейных винтовок русского образца, взятых нем. армией во время ПМВ. Я такую находил у нас в КИУРЕ. От остальных мосинок отличалась более длинным дульцем, капсюлем меньшего диаметра, материалом пули (плакированная томпаком сталь вместо мельхиора).
Ответ: Чья мосинка? Вот интересно трофейными такими патриками кто стрелял немцы или наши их "перетрофеили"?
Ответ: Чья мосинка? Ну немцы делали конечно для себя. А были ли они среди трофеев РККА - думаю что вероятно да. Я нашёл такую на линии обороны Киева. Но в том месте гильз вообще почти не было. Были ли в том месте немцы в годы ПМВ - пока не выяснил. Но в Киеве немцы были в 1918 г.
Ответ: Чья мосинка? Патрон со штабных блинов,нашёл только один,там же попадались патры МАС.Вообще в штабах интересные весчи попадаются.Патрон принесли гансы 100%
Ответ: Чья мосинка? Чего только не встретишь на КиУРе. Но такой не встречал (тем более, что к 7,62 Х54 сейчас отношусь довольно прохладно - А ЗРЯ!). На днях камерад нахабарил финскую - VPT - 39. Мне попадались только Австровенгерские - Х - 05 и 03 -Х.... И чем только ДНО не снабжали, а при этом в нескольких шагах брошено ок 400 шт свежих прекрасных (до сих пор) трассеров ЗВ - 37.... И, к стати, про немцев в 1918 году - попалась там-же осечка маузера 7,92 Х 57 1918 года....
Ответ: Чья мосинка? Дело было в р-не Кременище-Круглик. И главное вокруг почти пусто, а эта немецкая на лесной дороге нашлась.
Ответ: Чья мосинка? Как вариант - в межвоенный период кто-то зайчика из фроловки стрелял, старыми патронами (до войны с нарезняком было попроще да и патронов, произведенных не здесь много разных было)....
Ответ: Чья мосинка? Может и зайчика. Но я знаю, что в том лесном массиве (от Виты - Почтовой до Кременища) подобные гильзы находил не только я. Находили также и другие интересные экземпляры по ПМВ. Когда-то на Райберте была об этом тема...
Ответ: Чья мосинка? Мы тоже находили.... Тогда версия с отходом (настрел вялый, единичный) на другие позиции Див.Нар.Ополчения....