Сегодня в лисьей норе нашел гильзу цветного металла. Диаметр около 8,5 см. Конец касплющен и был согнут. Клейм, вроде, нет. Чья может быть? На фото для масштаба учебнай патрон от маузера и ШВАК.
Поддерживаю камрада studentgr53. Считаю данную гильзу - гильзой от советского 76-мм артиллерийского выстрела. К головной части происходит едва заметное сужение гильзы под калибр снаряда.
Пригляделся к этой гильзе повнимательней. На расплющенной ее части сквозные разрезы. Не понятно как они сделаны? Каким инструментом и для чего? Просветите, пожалуйста, кто в курсе.
Еще по-меньше попалась. Дли на 31 см, диаметр 53 мм. И огрызок гильзы , диаметр - 79 мм, последствия взрыва. По-видимому, наши. Рядом с ней найден непонятный гусеничный трак. Подскажите, пожалуйста, от каких орудий?
Пост 1-гильза совок 76мм.(кстати на 1 фото у Вас не швак,а вя-23) Пост 2.фото 1-совок 45мм.2-вроде тоже 76мм наша.
Спасибо. Остатки гильзы, показанной на последних трех фото, выглядят как-то слабее гильзы от 76 мм пушки. Разорванная гильза миллиметра на 2-3 в диаметре меньше, чем от 76 мм. Капсюль у нее латунный, а у 76 мм - железный. Кое-какие знаки удалось разглядеть: маркировка на капсюле "42-М" и буквы "БД", на поле донца в овале "184". Кстати, у первой гильзы в овале "176". Что это значит.
"184" в овале,если я конечно не ошибаюсь,это код завода.Капсюля были разными:и латунными,и стальными. Мое мнение-обычная совковая гильза 76мм...(да и диаметр гильзы думаю замерять сложно т.к. она вся покоцаная)