Всем кто не знает хочу подсказать по Братским могилам.В ОБД,в разширенном поиске вводите название населённого пункта и район.Например-с.Богородичное Славянский р-н,ставите одну галочку в пункте-ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЙ,и получаете список захороненых в данной местности.
Можно также при вписаной в поиск деревне и районе,ставить по всем пунктам галочки,находитса много захороненых в данной местности,но не учтённых на Братских могилах,возможно даже не находящихся в списках деревнь и городов.Испробовал несколько найденых таким образом фамилий сверить со списком поселкового совета,ихних фамилий там не нашёл.Может таким образом можно установить безымяных бойцов в данной могиле?
Здравствуйте!Я уже 2 месяца,на сайте "ОБД",не могу выудить никакой информации,кроме донесений о безвозвратных потерях.Чтобы я не написала-"записи не найдены".В инете столько инфо с этого сайта-диву даешься!И захоронения ,и картотеки, и схемы ,и приказы,братские,индивидуальные могилы.........Не понимаю,как надо писать,уже все испробовала.И как понять-записей действительно нет или все-таки они есть,но сайт перегружен?
Установить безымянных бойцов можно только следующим образом.Проверяете каждую фамилию на плите братской могилы, при этом наткнувшись на список донесения видите, что "Иванов" и "Петров" есть на плитах этой братской могилы, а "Сидорова" и "Васильева" - нет,при этом в донесении указано что они похоронены в одном месте. Хлопотно, но результативно.Иногда к выбитым фамилиям добавляются еще от 100 % до 20 %.Плюс опрашивайте дедушек и бабушек о переносах БМ с полей и других населенных пунктов в эту БМ, и опять прокачивайте через ОБД.
Вот поэтому и начал тему.Действительно,испробовал на одной из братских могил.Проверяю каждую фамилиию из именной плиты по ОБД,из ОБД выписываю фамилии всех бойцов,захороненых вместе с бойцом данные которого вводил в ОБД.И если они небыли перезахоронены в другие братские могилы,о чём можно узнать в сельсовете(у местных жителей),а ихних имён нет на братской могиле,то можно полагать,что они числились безымяными.Мне одно непонятно,если в ОБД указаны места,координаты захоронений,количеством и данными о захороненых,как их могли не увековечить на братских могилах.Такое ощущение,что все копали от фонаря,не имея никаких данных о захоронении.
Да все очень просто.Не всегда сохранялись списки переданные В/ч в сельсоветы,не всегда они передавались,а местное население знало ,что есть полевое захоронение,вот и переносили.Возможно были на БМ какие то затертые таблички,вот оттуда и бралось несколько,иногда плохо читаемых фамилий. Судя по тому,что на плитах иногда только первые фамилии из списков -не хотели показывать настоящих потерь.... Но это было тогда,а сейчас...Многие пере захоранивают безымянных бойцов,НО в ОБД все данные есть,иногда расплывчатые,а иногда довольно точные,со схемами...Надо только искать....
Да,в ОБД есть данные о захоронениях,но те кто копал до разсекречивания данных ОБД,этих данных не имел.Хорошо,если выкапывали,перезахороняли и отмечали,где найдены и сколько человек,и главное куда перезахоронили.А что сейчас получаетса,те поисковые организации,занимавшиеся поиском и перезахоронением,давно их уже нет,данных о перезахоронении и с каких захоронений были только у них.Мне кажетса лучшеб ничего не трогали ,сейчас легче было-бы многих найти и перезахоронить.