День добрый, камрады! Вопрос (мабуть уже обсуждался, да как-то не нашёл старой темы): "чистые" (без чекух) патроны 8х50R производила токо РИ периода ПМВ (кстати, Питер?) или известны другие иностранные изготовители? Пуля - "белая", гильза - "жёлтая", стандартная "закатка" (без кернения - это и удивило: трёхинские кернили ишшо и после ПМВ, а тут - нема!). Вот... Ваши мнения, пожалуйста! П.С. Не по теме, но не хочу "флудить" в другом разделе - как вы боретесь с ржавчиной при реставрации, напр., фрицевских касок или п/газных сумок? Надеюсь на понимание и помощь!!! СЪ уважениемЪ
да, манлихеровина производилась в Питере без обозначений с замнтно большим ,русским капсюлем. Оболочка пули - мельхиор. Порох - либо стандартный типа ВЛ (палочки), или встречается смесь ВЛ с квадратиками в одной гильзе.
Русские "Плотные" Обоймы под Манлихер--тоже чистые --никаких чекух нету... но люди понимающие в толку --говорят что это добро делалось только в Петербурге...
А как это ПАЧКИ могут быть "плотными"? Фотку бы...интересно. Пжалста! Друзья, а по поводу борьбы со ржавчиной - кто-нибудь подскажет "народные" способы (ну, кислотой какой-нибудь или чем там ишшо)?!! С уважением
Имелась ввиду "спошная"(без вырезов в стенке) обойма-пачка(на фото справа). Для сравнения слева - ранняя австрийская "сплошная" обойма-пачка.
По пачкам к 8х50Р и 8х56Р советую посмотреть этот ресурс: m95clipmarkings.html (http://stashbox.org/520908/m95clipmarkings.html#CA)
Ранние румынские 8х50Р (после ПМВ) были без клейм. Но они, в отличие от русских 8х50Р, имели меньший диаметр капсюля и пулю в стальной покрытой мельхиором оболочке.
Замечу вдогонку, что кроме меньшего диаметра, капсюль как румын так и авсровенгерцев был слегка выпуклый. А русский (манлихер) ровный (как на мосинских патронах)....
Посколько меня Живо Интересует Все связанное с Манлихером ,Хочу Попросить всех Камерадов---если кому нибудь попадется документация,или техничесские документы -плюс-чертежи Этих Русских Исполнений--Буду Весьма Благодарен если поделитесь.....Ну и я соответствено поделюсь тем что у меня уже накоплено .... СПС Предварительно)
Интересует документация на румынские 6,5-мм Маннлихер, польские 7,92х108 Марожек и 6,5-мм арисаки русских выпусков. Также могу рассмотреть вопрос обмена на информацию о патронах 4,2-лин Бердана американского производства (особенно ранних выпусков)