Чем только не чистил эту австрийскую пряжку, применяя всевозможные способы.По краям, вроде бы, очистилась, а внутри герба все в изначальном состоянии...Может, подскажете лучший и более эффективный способ.
Я бы оставил, как есть, ибо от интенсивной механический чистки Вы рискуете потерять мелкие детали. Патина в труднодоступных местах неплохо смотрится. Ежели Вы хотите добится идеальной чистоты и не за несколько минут, то киньте в обычный мыльный раствор на несколько дней, и периодически чухайте железной стружкой. Результат будет обязательно. Можете также попробовать почистить кашицей из соды и аммиака, интенсивно втирая в темные пятна, а потом промыть водой.
Це ж не котовы яйца и не Советская Армия ... ))) Пескоструем и полировкой в ГОИ ушатаете не плохую прягу . Это не реставрация - варварство ! ИМХо ... как всегда . С патиной смотрится лучше ...
Какая есть, практически не реставрирована!А в принципе, хочется, как у того же "кота",чтоб блестела и в экспозицию по тому же периоду. Заодно , спасибо Камрадам с Зап. Украины за безвозмездное пополнение ее же экспонатами по ПМВ!
я всегда чистю электролитом с старой акб .кидаю на 5 -10 секунд и мягкой металической щеткой в зависимости от окисления повторяю еще два три раза.потом мою водой и вытираю тряпкой.
Паста ГОИ только полирует. Используя ее по старой патине Вы достигнете только еще большего гемора! Получится отполированный темный цвет + забьется в микропоры. За пескоструй, в случае с латунью или бронзой ( я имею в виду по полированным поверхностям) - вобще забудьте! Пескоструй "выбьет" патину из неровностей и сделает Вашу вещь матовой, темнеть будет в 10 раз быстрее! ИМХО: Оставить лучше как есть. Если не желаете, то применяйте химию, но в этом случае "потеряете" цвет. С Уважением!
Камрад, думаю, по реставрации пряги все раскладено по полочках. Больше всего имею дело с копаниной, черметом,чем с цветняком, поэтому лучше оставить этот экспонат "как есть"!