Коррозионные процессы на поверхности алюминия протекают медленно, по причине быстрого образования защитной оксидной плёнки. Чаще всего очистка алюминия заключается в удалении грязи и застарелых пятен. Для этого необходимо тщательно очистить изделия из алюминия мыльным раствором (речь идёт о простом хозяйственном мыле) с обработкой волосяной щёткой. Если обычное мытьё не дало требуемый результат можно применить следующие приёмы. Погрузите изделие на 6-14 часов в кисломолочные продукты, кашицу из кислых яблок либо замочите его на полчаса час в крепком растворе поваренной соли. Хороший результат дает обработка алюминия мягкой щёткой с тощим водным раствором соды. Также можно использовать раствор лимонной кислоты или кока-колу... Чтобы удалить с алюминия старую оксидную плёнку его поверхность необходимо обработать водным раствором буры и нашатырного спирта: 50гр буры, 5мл нашатырного спирта, 1 литр чистой (дистиллированной воды). Если изделие небольшое и вам нужен немедленный результат, то можно приобрести готовое средство Shine Coins в состав которого входят гидроокись натрия, ингибитор коррозии, вода, PH-буфер. Массивные изделия с гладкой поверхностью можно очищать при помощи жёсткой части мочалки для мытья посуды, она хорошо снимает загрязнения и оксидную плёнку. Если стоит задача замедлить образование оксидной плёнки, то очищенное и промытое изделие необходимо не вытирая высушить под излучением 300-500вт лампы накаливания. Если алюминий находился в агресиивной среде, то на его поверхности может образоваться гидрооксид алюминия (алюминиевая гниль) который приводит к образованию глубоких очагов поражения коррозией (кавернам). Все подобные очаги обязательно необходимо тщательно очистить латунной щёткой до удаления всех остатков частиц коррозии, обработать 5% раствором лимонки либо 50% раствором нашатыря, тщательно промыть и высушить горячим воздухом или излучением лампы накаливания.
Реакция хоть и бурная на вид, но не опасная в смысле поедания алюминия. У меня обручи и по 30 минут "варились". Речь только о той концентрации, о которой выше написано.
Вітання!Я кипятив у лімонці(1чайна ложка на 0.5л)близько пяти хвилин,не виямаючи на повітря,бо потемніє,промив проточною водою і зновуж таки,не виймаючи з води погасив содовим розчином.Результат мені сподобався,видивився в інтернеті.