Чистить или не чистить.... Вот в чем вопрос

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Окопник, 5 лют 2016.

1. Окопник

Окопник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    119
    Моё почтение,камрады.
    Имею спросить у общества совета по поводу возможности приведения к "божескому виду" моей первой находки - нагрудного знака за ранение. Хочу оставить себе любимому.
    Стоит ли заморачиваться с чисткой или так оставить?
    Для начала немного потер зубной щеткой с ВД-40, результат представляю на всеобщее обозрение. Прошу не пинать и не смеяться.
    Буду премного благодарен за дельные советы.
    С уважением,
    Окопник
    IMG_20151117_082640.jpg IMG_20151117_082611.jpg IMG_20151117_082616.jpg IMG_20151117_082624.jpg IMG_20151117_082629.jpg IMG_20151117_082637.jpg

Meuller та GSA подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. За поранення 2 ступінь.Венський монетний двір .Клеймо 30 ,цинк. Обговорювалось тут: https://reibert....
      5000 грн.
    2. До вашої уваги Медаль за зимову кампанію на Східному фронті 41-42 роки. Маркування Виробник PKZ 19...
      2800 грн.
    3. Два нечастых значка: - Гитлерюгенд "Работающая молодежь". Без булавки. Скол эмали. Цена :...
      4400 грн.
    4. Крест квк с мечами 2 степени.Лента родная.Оригинал.
      2200 грн.
    5. Німецький значок Wasser Wacht (Порятунок на воді).
      400 грн.
  3. зилот

зилот Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    2.289
    Я сожалею но находка мертвая мое мнение оставьте так как есть. в таком состоянии в ней хоть както просматриваются детали .

4. Friedrich Bruno

Friedrich Bruno Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    25
    Лоти
      на продажу:
    27
      продані:
    50
    Повідомлення:
    1.489
    Адреса:
    Ukraine
    Не хочу показаться грубым, но этому знаку п.....ц!
    Если чистить кислотами или подобными методами, то останется у Вас кусок пластины. Можно конечно попробовать методом чистки старины и древности и опустить предмет в дистиллированную воду. Будет очень долго, но особых усилий не займет, главное контролировать процесс.

D-day та БЛК подобається це.
  5. Окопник

Окопник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    119

6. Окопник

Окопник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    119
    Уважаемый Friedrich Bruno, надеюсь время у меня пока еще есть. Попрошу подробней с процессом чистки в дистиллировке.
    Заранее благодарен.

Friedrich Bruno подобається це.
  7. rojos77

rojos77 Oberschütze

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Донецьк-це Україна
    Лично моё мнение,можно попробовать старый, добрый гидролиз,металлу он точно вреда не принесёт.с ув.

8. Окопник

Окопник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    119
    Пожалуйста помедленнее, я записываю ;-)

Если не тяжело, объясните чайнику, как в домашних условиях попробовать этот гидролиз?

9. Friedrich Bruno

Friedrich Bruno Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    25
    Лоти
      на продажу:
    27
      продані:
    50
    Повідомлення:
    1.489
    Адреса:
    Ukraine
    Где-то на просторах интернета нашел тему по отмачиванию находок в дистиллированной воде, но сейчас что-то не могу найти.
    Накопившаяся соль в ржавчине будет постепенно разрушать металл, а дистиллят потихоньку ее выведет. Примером будет желтый осадок на дне посудины, в которой будет вымачиваться предмет.
    Возьмите какой-нибудь лоток и вставьте туда сетку ( главное не металлическую ). Сетка понадобится для того, что бы все соли, которые будут постепенно выходить из металла, опускались на дно лотка и уже не взаимодействовали из металлом. Помню точно что надо раз в месяц менять воду, а если желтизны ну очень много на дне, то можно и почаще. Так же раз в неделю чистить предмет зубной щеткой.
    Находки по древности и старине чистятся таким способом пол года! Советую Вам всё-таки не поленится и найти эту тему в просторах интернета, может я чего-то не доказал.

10. D-day

D-day General-leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    11.099
    Адреса:
    Ukraine

11. Окопник

Окопник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    119

12. Окопник

Окопник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    119
    Обязательно буду искать. Спасибо за интерес к теме. С уважением.

13. Окопник

Окопник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    119
    Обязательно буду искать. Спасибо за интерес к теме. С уважением.

14. зилот

зилот Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    2.289
    Конечно ваше право. Но результат будет отрицательный комрады и я в их числе пробовали нет смысла.