Камради, допоможіть, будь - ласка, ідентифікувати МСЛ. Попалася в руки вже в такому стані, з новим древком. Перевернув купу тем, але так і не зрозумів кінцево - чи МСЛ Австро-Угорська, РІА чи РСЧА... Бачу з одного боку в неї зазубрення пили - фабричне чи самодіяльне? дав для перегляду розмірів рулетку. і ще одне, якщо б продавалася - яка б могла бути вартість (метал міцний)?
Лопата Линемана.Однозначно не РККА. Склоняюсь к варианту Австро-Венгрии,хотя не исключено и то,что она была на вооружении РИА(хотя в РИА лопата Линемана принята была уже без пилы).Лопатка насколько я понимаю ранняя,принятая на вооружение в европейских странах.Подробнее тут http://hominify1.rssing.com/chan-2593277/all_p4.html С ув.
Россия приобрела 60 тыс. лопат за 30 тыс. рублей (дорогая, зараза) для нужд частей, участовавших в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и для Ахал-текинской экспедиции 1880 - 1881 г.г. В дальнейшем Линнемановская лопата почти без изменений производилась для нужд российской, а позже и совесткой армии предприятиями Шодуара, Гриевза, Павловской кустарной артелью и пр.
Австрийская для сапёрных нужд. На ПМВ. У Российских в дальнейшем Коминтерн нижняя прижимая часть с более выраженным рельефом