В Москве впервые на русском языке опубликованы дневники Галеаццо Чиано. Чиано Дневник фашиста. 1939 - 1943. Серия: Первоисточники новейшей истории. Издательство: Плацъ, 2010 г., 688 стр. Из аннотации: "Дневники министра иностранных дел фашистской Италии Галеаццо Чиано представляют собой ежедневные кабинетные записки, делавшиеся с 1936 по 1943 гг. Непосредственный участник событий, оказавших влияние на судьбы Европы и мира, человек в высшей степени информированный относительно подоплёки этих событий, Чиано вел свои записки, чтобы впоследствии воспользоваться ими, как одним из источников для написания мемуаров. В издание вошли записи, сделанные Галеаццо Чиано в период с января 1939 по февраль 1943 гг. Перевод дневников Чиано на русский язык был осуществлен для высшего советского руководства в конце 40-х - начале 50-х годов XX века, публикуется впервые." Книга представлена во всех крупных магазинах Москвы. Дневники Чиано также можно заказать на сайте издательства: www.pltz.ru
Сегодня стал счастливым обладателем этой ценнейшей (во всех отношениях) книги. Давно уже хотел изучить этот важный для истории ХХ века документ, теперь такая возможность есть. В отличии от большинства книг опубликованных в РФ "Дневники" изданы на хорошей бумаге и иллюстрированны действительно редкими и интересными фотографиями, многие из которых даже я видел впервые. Так что настоятельно рекомендую эту книгу всем и каждому. Странно, что в теме за два с половиной месяца так никто и не отписался, неужели эта книга прошла мимо форумчан?
Читаю данную книгу. Скажу, что мои ожидания полностью оправдываются. Ну а в свете последних событий в Европе, думаю, форумчанам будет интересно прочесть следующую цитату. Запись от 11 апреля 1939 г. (аккурат после итальянской аннексии Албании): "Я сообщил Пиньятти о решении дуче воздвигнуть в Риме мечеть, учитывая, что сейчас 6 млн. итальянских подданных являются мусульманами... Ватикан пришел в ужас от этой идеи... Но дуче принял решение, и его поддерживает король, который всегда активно участвует во всякой антицерковной политике. Я лично не вижу никакой необходимости в подобной вещи и, во всяком случае, я был бы больше склонен воздвигнуть мечеть в Неаполе, потому что этот город... служит мостом между нами и нашими африканскими владениями. Поскольку это предложение касается албанцев, мы понимаем, что они - атеистический народ, который предпочел бы мечети повышение заработной платы". (с)
Очередная интересная цитата; одно из последствий Пакта о ненападении от 23.8.39. Запись от 16 октября 1939 года: "Дуче... намерен начать в печати кампанию для разъяснения итальянцам того, что большевизм мёртв и что вместо него нарождается нечто вроде славянского фашизма. Я пытался разубедить его. Дружба с Россией это такой яд, который итальянцы будут неохотно пить, особенно если его преподнести в германском бокале, как это теперь предполагается сделать".
Также приобрел эту книгу. Будет интересно ознакомиться. Фотографии, правда, некоторые не очень качественные.
А кто-нибудь в Москве видел эту книгу в книжном? А то я тут в ближайших книжных маркетах спрашивал - нет До центра пока просто не выбирался, может в Библио-Глобусе или в "Москве" есть?
Еще одна актуальная цитата. Запись от 29 января 1940 года, слова короля Италии Виктора-Эммануила: "Когда инстинкты народа застыли и когда он лишен идей. спасти его может только применение силы. те. кому мы нанесем удар, будут нам благодарны, потому что этот удар спасет их от падения в пропасть. в которую их толкает собственный страх. Видели ли вы когда-нибудь чтобы ягненок превратился в волка? Итальянская раса - это раса овец. 18 лет недостаточно для того, чтобы изменить ее. Для этого потребуется, возможно, 130 лет, а возможно и 180 столетий". Ха, слово "итальянская" легко можно заменить на русская, украинская и так далее.
Покупал в Харькове, на Балке. Перед Новым годом это был последний экземпляр, а щас может пару штук еще привезли.
Запись от 4 октября 1940 года. Слова немецкого рейхсканцлера А. Гитлера: "Большевизм - это доктрина народа, находящегося на самом низком уровне цивилизации".
Очередная забавная цитата, на этот раз от дуче. Запись от 8.4.42. "Когда кто-то говорил о безграмотности в некоторых областях Индии, муссолини сказал: "Даже если это верно - не все ли равно? В 14-м веке Италия была населена только неграмотными, и это не помешало появлению Данте Алигьери. Сегодня, когда все умеют читать и писать, у нас есть вместо этого поэт Говони, который хотя и не совсем незначителен, несомненно ниже Данте".
Во всех московских крупных книжных (в т.ч. Дом книги на Арбате) она уже с декабря есть. Ну и конечно, на Олимпийском
Я купил книгу в Москве. Сам живу в Харькове, как и Вы. Скажите за сколько купили? Просто любопытно узнать насколько большая разница в цене.
Являюсь обладателем оригинального издания на английском языке 1946 года. В целом, дневник является интересным историческми документом, но должен идти вкупе с современными источниками, дабы иметь возможность разбираться в спорных и противоречивых моментах.
Сегодня купил на "балке" за 135 грн. Считаю, что цена приемлемая, тем более с такой информацией - слишком мало книг про фашизм (а не национал-социализм в Германии, который путают или, как я думаю, специально смешивают с фашизмом) в Италии.
Согласен. Имел также удовольствие лично познакомиться с ее издателями. Очень толковые и грамотные люди.