Вот не первый раз сталкиваюсь с военной аномалией, гнутыми пулями! Как-то помню создавалась тема, про сплющенные гильзы, ну вот аналогично - пули.
как по мне Мосинки 7.62,а плющеные к примеру потому что прошли ствол дерева,если подняли в лесу,то вероятно что так и было.
Да воистину поднял в лесу, так вот что интересное, порой находишь их в немереном количестве, так это типо пристреливали оружие, или били на угад?!
Рикошетом пули называется явление отражения ее от поверхности преграды, при котором пуля меняет направление своего движения. Рикошет возникает при наличии ряда условий. К ним относится: малый угол встречи пули с преградой и достаточная скорость пули в момент встречи. Имеет значение также плотность преграды. Рикошет возможен и от преграды с небольшой плотностью, в том числе и от поверхности воды. В тех случаях, когда поверхность преграды имеет значительную твердость (кирпичные стены, батон, метал), явление рикошета несложно и сводится к простому отражению пули от поверхности преграды. Рикошет при этом возникает при углах встречи от 0 до 35 градусов, пуля незначительно теряет свою скорость, а угол отражения почти равен углу встречи. После рикошета пуля продолжает полет по новой траектории. Траектории рикошетирующих пуль весьма разнообразны и не поддаются практическому учету. Вместе с тем при образовании рикошета, если пуля при этом не деформировалась, существуют определенные закономерности. Дальность полета пули после рикошета зависит от величины угла отражения и от величины отклонения ее в сторону от плоскости первоначального направления полета. Отклонение полета пули наблюдается всегда в сторону вращения пули вследствие деривации. Предельная дальность полета пули достигает при малых углах отражения и незначительном отклонении пули в сторону вращения, причем эта дальность лишь немногим меньше дальности полета свободно летящей пули. Однако и при значительном отклонении пули в сторону рикошетирующая пуля летит на большие расстояния; так, рикошетирующая винтовочная пуля пролетает до 400 метров. Рикошетирующая пуля мало теряет свою скорость, в связи с чем обладает большой пробивной способностью. Если пуля после рикошета при небольших углах отражения не деформировалась, то вращательное движение может сохраняться. При встрече с твердой преградой обычно образуется деформация преимущественно ведущей части пули в виде более или менее выраженного участка, на котором имеются следы скольжения пули по поверхности преграды. Явление рикошета пули от мягкой преграды отличается значительной сложностью. При встрече с мягкой преградой под небольшим углом пуля углубляется в неё, а затем выходит вверх, так как сопротивление верхнего слоя среды значительно меньше сопротивления нижнего слоя. При этом угол отражения больше, чем угол встречи. В связи с углублением в преграду пуля затрачивает часть своей энергии на преодоление ее и в результате после рикошета имеет меньшую скорость, чем до рикошета. Чем легче пуля, мягче среда и меньше угол встречи, тем меньше потеря скорости пули. Опытным путем установлено, что получение рикошета от земли возможно лишь при скорости не менее 150-200 м/сек.
Я думаю других вариантов быть не может,хотя гильзы ппш, и мосина, иногда попадаются за 45-6-7-8 года на месте где в 43 уже всё стихло, хотя пленные немцы и после оккупации по лесу ходили... отлавливали...стреляли....
...этот ролик встАвлен для того, чтобы все понимали, что происходит с винтовочной пулей при попадании в преграду, которая тверже земли или дерева...