Посоветуйте можно ли разработать пассатижи или они намертво стоят после 70-летнего пребывания в земле?
Разработать можно. Очищаете от ржавчины, затем отмачиваете керосином (долго) или греете (не до красна) - и резко остужаете в холодной воде. Не забывать при этом потихоньку их расшатывать, можно использовать деревянный молоток. При необходимости процесс повторяете. Всё разработается, только не стоит торопиться. Удачи!
Конечно лучше прогреть,как сказали выше,можно закинуть в (мангал после шашлыка) или другую, емкость-в угли, само то. и подержать некоторое время,вся ржа сойдет-далее металлической щеткой снять весь обгар,разработать путем постукивания ,в местах трения смазать .Смотрите .....и может клейма появятся.
И вся закалка стали пойдет прахом... Экспонат получится, инструмент - нет! Керосин, WD40 или Rust Off
Знаете , курил как-то технологию металлов ,в одном из образовательных......Да нет, закалка не идет прахом, если "отпустить" металл тогда да, а мы его до красна не доводим.Просто обжигаем. А керосин и прочее........, он будет ждать месяцами пока отмокнет.
Подарил одному знакомому слесарю трое копаных пассатиж, он их разработал просто отмочив в воде. В керосине думаю будет ещё лучше
Пассатижи пассатижам рознь, ну попытайтесь после 70 -ти летней давности отмочить железо в вводе , ужас .
У меня копаного инструмента тоже поднакопилось: монтировка, ключи, отвертка, болторез, не говоря уже о топорах-молотках.
Если это "отечественный производитель", то это сталь У8. Температура отпуска 400 град.С. Вот и думайте... Сроки появления люфта (предварительная внешняя очистка обязательна): Rust Off-ом - не более двух суток, в керосине - неделя, по WD-40 у меня опыта мало, чтобы сказать с нужной достоверностью.
Про способ я вроде расписал выше, а это так, дополнение! Йод можно еще попробывать, но не более 2-х мин.