Уважаемые камрады-корифеи!!! Подскажите пожалуйста, чьи, какого периода, могут быть эти лопаты!!! Как всегда - заранее благодарен!!!
ркка и ссср копировали, а точнее лямзили всё что только можно у всех у кого не можно!!!... Может этим и схожесть объясняется??? ...тем более что это предметы с одного раскопа... ...да и сталь - хоть сейчас в черенок и на огород!!! (это по поводу второй, т.е. - БСЛ).
Зря ты так. По ходу ... на форуме я всегда уважительно к тебе относился. Я в очки не играю. О ней точно не знаю, поэтому и обратился с нормальной формулировкой "буду признателен". Разве на http://starshina.biz/voennoe-snarja...i/bolshaia-sapernaia-lopata-gornorudnaia.html не она? Так мне и стало интересно .. где истина.
Меня фсбээээээээээээшники давят, поэтому не все ссылки открываются... Каждую неделю перегружаю винду, уже оперативу спалили... Ваши ссылки не открываются, смогу их глянуть и оценить после следующей перезагрузки... ...Уважаемый Advin!!! мнение Ваше всегда интересное и неординарное!!!, а в споре рождается ИСТИНА!!!
Но не я же этот бред выдумал .... https://yandex.by/images/search?tex...дная)&stype=image&lr=157&noreask=1&source=wiz
Опачки - эта ссылка открылась!!!По фото, присматритесь, для черенка ооооооооочень длинный держак!!!! В реале он короче и очень похож на чертёж камрадаsergeyk2... Так что Вы наткнулись на не очень качественную копию... (имею огород - могу сравнить качество гансов, австияков , ркка, са и ссср, и Украины (к сожалению) - качество - АБСОЛЬТНО РАЗНОЕ!!!!!!!! Однако, в любом случае - Вам, уважаемый Advin большое спасибо, Вы заставляете искать и анализировать!!!
Если не тяжко - подскажите, как красиво очистить!!!??? Наждаком нулёвым сверху прошёл, а дальше - страшно, жализяка хоть и моцная, но за клейма переживаю малость..., а пескоструя нетути...
Была у меня большая с фото,лет 8 назад,долго не мог определить.Выяснил что это БСЛ Австро-Венгерской армии,но настораживал супер сохран.Через время случайно увидел,на каком то сайте о шахтерах,такую же лопату как у меня.Позиционировалась она как-горнорудная лопата 50-х годов производства Венгрии.Выпускалась она в Австро-Венгрии,потом в Венгрии с начала 20 века до 60 годов. Advin по Вашей ссылке,та же лопата что и на фото SанЬіч 74,только ошибка в производителе,не СССР а Венгрия.На копе попадаются и по ПМВ,и по ВМВ.Лопата кстати хорошая,качественная.
Вы полностью правы. Они её описывают как большую саперную лопату горнорудную. Пишут, что такие лопаты были широко распространены в странах Варшавского Договора. И тут же далее указывают "Сделанные в СССР, Большие Саперные Лопаты ни на минуту не дают усомниться в своем качестве." И тут что интересно ... идёт продажа трофейных со складов лопат или в системе Варшавского Договора было налажено производство. Скорее второе. Но где их делали? + их описание есть: SанЬіч 74 замеряй для интереса: Длина рабочей поверхности – 29 см; Ширина рабочей поверхности – 26,5 см. http://militarka.com.ua/bol-shaja-sapernaja-lopata-gornorudnaja.html
И по хуже встречались ... и клейма были. По такой лопате встретилось фото, где есть клеймо .... взято с сайта.