Чьи каски были лучше с 1914 по 1945гг.?

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Рихард, 6 сер 2012.

1. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Доброго дня всем кто увлекается историей стальных шлемов первой половины 20-го века!
    Может подобная тема уже подымалась - если повторяюсь - звыняйте!
    Очень хотелось бы услышать мнения (желательно аргументированные) коллег по хобби - чей же шлем (желательно акцентироваться в основном на серийных образцах "служивших в армиях") в первой половине прошлого века, занял что назывется "1-е место"??!!
    Итак начну с себя - на мой взгляд по многим параметрам стал наиболее функциональным польский шлем обр. 1931г.
    Преимущества: 1. Яйцевидно-удлиненная форма шлема хорошо "держала" нагрузки направленные сверху, чего не скажешь например про немецкие модели;
    2. Толщина металла и качество стали (шведской) по некоторым данным выдерживало попадение винтовочной пули с расстояния 600 шагов;
    3. Новшеством стало антибликовое покрытие шлема с применением тертой пробки;
    4. Раковина шлема защищала голову и часть шеи;
    5. Удобная и функциональная застежка подбородочного ремня;

О недостатках позже....

1. 100 грн.
    2. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    3. Лента MG-34 MG-42, на 50+ патронов Отправка по полной предоплате или оплате доставки в обе стороны...
      650 грн.
    4. (в наявності 5 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Складской сохран
      2700 грн.
  2. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Недостатки:

1. Относительная дороговизна производства - около 10-12 швейцарских франков (данная валюта взята т.к. польский злотый был привязан к ней в эквиваленте);
    2. Сравнительная сложность производства - очень глубокий штамп;
    3. Сравнительная тяжесть - порядка 1350 г.;
    4. Отсутствие вентиляционных отверстий.

Images:

helm2.jpg
  3. Kostia

Kostia Stabsgefreiter

Повідомлення:
    523
    Адреса:
    moscow russ
    Мое мнение.
    Наиболее функционален и практичен америкос!
    Не зря они их носили до 80х.

3 користувачам це сподобалось.
  4. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Возможно, но носить на голове фактически два шлема вместо одного (вы ж ведете речь о каске М 1) - это на мой взгляд не самый удобный вариант - а в этой модели, как известно именно так и было внутренняя скорлупа с амортизирующими элементами изготовленная из пресованного картона и стальная наружная скорлупа из сплава стали и марганца (кстати не самое удачное сочетание). Кстати форма шлема во многом заимствована, как и советской СШ 39/40 у приведенного мною польского шлема - именно поляки впервые предложили эту концептуально новую для того времени форму шлема.

5. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Интересные данные по баллистике приводит один из самых авторитетных исследователей германского шлема Людвиг Байер в своей книге "История германского шлема", сравнение начинается именно с польского шлема обр.1931 г. и немецкий шлем ему явно проигрывает.... Перевод с английского в моем исполнении, так шо сильно не пинайте.
    "В качестве теста эффективности германских шлемов находящихся в обращении, сравнивались баллистические характеристики других современных иностранных шлемов (см.табл. 1). Эти баллистические тесты продемонстрировали на различных моделях шлемов примерно одинаковые результаты при аналогичных баллистических условиях.

Таблица 1.

Свинец 5.6мм перпендикуляр. горизонталь-я 17 кг/м

Свинцовый 7.63мм перпендикуляр. горизонталь-я 50 кг/м
    сердечник
    стальная
    оболочка

Литая же-
    лезная пуля 9мм перпендикуляр. горизонталь-я 10-20 кг/м

Результаты показали, что все модели современных шлемов способны выдержать попадание свинцовой пули с энергией проникновения 17кг/м. На экземпляре, представленном польским шлемом (рис. 1) попадания № 1 и 2. Только немецкий шлем демонстрирует проникающий разрыв, потому что данное попадание пули было нанесено по месту перехода раковины шлема в козырек и фронтальную часть верхней части шлема (см. рис. 2, попадание 8 и 9). Когда шлем подвергается попаданию пули со свинцовым сердечником в стальной оболочке с энергией проникновения 50 кг/м, это приводит только к непроникающей вмятине, если попадание проходит по касательной (см. рис. 1, попадание 3; рис. 3 и 4, попадание 5 и 7). Несмотря на достаточно резкий подъем характерный для профиля германского шлема в отличие от других шлемов, подвергавшихся тестированию, - это лишь незначительно снижает его защитные свойства. Если точка удара приходится на область перехода в «юбку» и верхушку шлема, неизбежно появления крупных отверстий и разрывов вытянутой формы (см. образцы на рис. 3 и 4, попадание 6). К подобному результату приведет и попадание литой железной пули. Таким образом, полученные данные показывают – что вогнутые изгибы на внешней поверхности германских шлемов являются их основными «слабыми местами». "

Images:

Scan10392.JPG
    Scan10393.JPG
    5 користувачам це сподобалось.
  6. Heizer

Heizer Major

Повідомлення:
    2.503
    Адреса:
    Бывшая Вольница
    В чью же пользу, по Вашему , сравнение СШ-39 и ,, поляка " ?

1 людині також подобається це.
  7. сергей18

сергей18 Leutnant

Повідомлення:
    1.340
    Адреса:
    мариуполь украина
    по моему на советский шлем повлияла именно итальянская каска она то пораньше вышла чем польский шлем

Semen88, Антип Глымов та Рихард подобається це.
  8. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Концептуально, и тут я соглашусь с сергей18, наша СШ 39 слизана с итальянца М 33. Но польская Wz. 31 и экспериментальные образцы итальянской М 33 появились почти одновременно и еще не ясно "кто у кого подглядел", правда поляки ориентировались в основном на шведские образцы (М 21 и т.д.). С точки зрения защитных свойств и качества стали поляки явно опережают и М 33 и СШ 39, это мое мнение. Кстати по поводу итальянской М 33 инженер Шварц ("автор" советской Халкинголки) сказал что ее форма "сугубо символична" т.е. не несет выраженных защитных свойств.

9. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Ув Рихард,а что вы можете сказать про словацкий VZ 32? Читал на каком-то словацком сайте что он мол выигрывал по всем параметрам у нашего СШ 39.Есть какая-то инфа по этому поводу?

10. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Если быть совсем точным то правильнее сказать "чехословацкий", как известно словацкая армия использовала чехословацкое снаряжение/вооружение.
    Безусловно этот шлем заслуживает внимания, видимо к его преимуществам можно отнести:
    - сравнительную экономичность пр-ва (за счет достаточно простой формы шлема);
    - удобный подбородочный ремень с прорезью посредине, однако не уверен что для всех солдата удобно расположение подбородочника на самом подбородке, а не как для подавляющего большинства шлемов под подбородком;
    - относительно (хотя бы в сравнении с СШ 39) неплохая вентилируемость за счет открытого контура шлема;
    - не знаю состав металла Vz 32, но думаю чехи с этим постарались - все ж таки на выборе модели шлема для армии они в межвоенный период хорошо поупражнялись, не менее 5-ти разных моделей сработали (видать крепко к войне готовились)!!!

Теперь о недостатках:
    - позже выложу сравнительную характеристику толщины металла и веса шлемов нашего 39-го и чеха 32-го;
    - главный и основной недостаток данного шлема - это острые незавальцованые и неотборотованные края шлема - что с точки зрения защитных свойств совершенно недопустимо;
    - высокая "парусность" шлема изз за его ширины, это свойство было кстати отмечено как один из важных недостатков для наших Сш 36;

2 користувачам це сподобалось.
  11. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Кстати всегда удивляло - зачем на 32-х чехах элементы подшлемника крепятся посредством таких массивных клепок с полукруглыми шляпками - это ж приблизительно 50-80 г лишнего веса - на голове это пожалуй чувствительно??!!

12. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Vz.32 : Толщина 1.6мм, Вес (скорлупы без подшлема) 850г

СШ 39 : Толщина 1.5мм, Вес (скорлупы без подшлема) 950г

Разница в 100 г при меньшей толщине металла у СШ 39 - по этим параметрам Vz.32 явно лучше.

13. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Самые лучшие каски были немецкие и практичные и по защите.Это подтверждается кроме признания факта тем,что каски НАТО созданы именно по подобию германского шлема.

14. Nachar

Nachar Obergefreiter

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Севастополь
    Интересно мнение автора о швейцарском шлеме М18:)

15. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Значит СШ 39 покрывает большую площадь, ведь этот металл куда-то делся?

16. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Аргументируйте! Один товарищь мне уже приводил этот "веский" аргумент в пользу немцев - то что НАТО-вская на них похожа.....правда материальчик уже другой - кевлар, а это возможно в корне меняет дело. Я привел аргументированный перевод из наиболее авторитетной на сегодня книги по немецким шлемам....и многие моменты стали для меня новостью. Я и сам, будучи подверженным общепринятому влиянию, считал раньше что "немецкий каска" самый лучший, но увы факты показывают что были шлемы и получше, по многим показателям.

17. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Не совсем понял вопрос, вы о толщине металла на СШ 39 ?

18. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Шлем безусловно заслуживает внимания, правда тот что у Вас на фото скорее более поздняя модификация, так называемый М 18/40. С учетом того что шлем швейцарский скульптор Пауль Боеш придумал в период Первой мировой войны (Швейцария - находилась "между молотом и наковальней" и очень переживала быть втянутой в войну. Конечно очевидно что основное влияние на дизайн шлема оказала немецкая каска М 16 - как и немецкий шлем - швейцарский шлем оказался достаточно тяжелым (около 1300г) и массивным, но как и все швейцарское - сделан добротно, надежно из качественных материалов. Зернистый окрас шлема появился после 1940-х (напомню что впервые его применили авторы польского шлема Wz. 31) до этого шлем был гладким и окрашивался практически как и его немецкий собрат. Боевого крещения шлем по сути не получил поэтому судить о его баллистических качествах затруднительно.
    Но хочу особо отметить одну очень примечательную деталь - это расположение вентиляционных отверстий - их на этом шлеме два и оба расположены в его затылочной части. До этого додумались только швейцарцы и очень правильно - с медицинской точки зрения - все наиболее жизненно важные центры головного мозга (дыхательный, сосудодвигательный и т.д.) расположены в продолговатом мозгу, а он в свою очередь именно в нижне-затылочной части головы, соответственно перегрев именно этой части головы наиболее череват последствиями. Так что полагаю с точки зрения уместности расположения "вентиляшек" это самый удачный шлем.

19. Uwe

Uwe Obergefreiter

Повідомлення:
    289
    Адреса:
    Russia
    А где бы взять инфу по каскам 30х годов: в каких странах какие шлемы на вооружении тогда имелись?

20. kapral1308

kapral1308 Feldwebel

Повідомлення:
    723
    Адреса:
    луцк украина
    видел в нашем арсенале отстреливали нашу каску выдержала только наган а по мега была передачка непомню названия .45-калибром отстреливали американцев что стальной что кевлар выдержали но на стальном вмятина с яйцо куриное.в гуманитарке видел амереканца метал кажется толще но всеравно мало верится что 45 выдержит.интересно былобы зановоделить халхинголку в кевларе и отстрелять.

21. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Думаю результат будет не очень.... Там в халкинголке, как уже позже (когда ее сменила СШ 39) выясняли - было достаточно плохо продумано подтулейное устройство в результате чего от внутренней по-всти корпуса каски до наружной пов-сти головы бойца оставалось слишком малое расстояние (этот недостаток в СШ 39 естественно был устранен) в рез-те чего даже при небольшой вмятине на шлеме голова солдата неминуемо страдала.

22. zascok

zascok Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.495
    .45 бывает и дозвуковой. Обычный патрон М1 вряд ли не выдержит. Кстати сталь там тоньше, стекловолокно играет хорошую роль за счет вязкости. Насчет PASGT

http://www.youtube.com/watch?v=WVuJniqg4gc

23. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Хотелось бы освежить тему личными воспоминаниями....небольшое отступление о качестве металла немецких шлемов в ВОВ.
    Детство и юность мои прошли в Харьковской области, ганс-шапок в деревнях тогда валялось предостаточно и предприимчиво-сообразительный народ наш украинский придумал использовать их в хозяйстве, но не только в качестве говночерпалок и леек для краски, а как это ни странно.... для изготовления сапок. Мне и теперь доводилось видеть эти сапки в хозяйстве (даже с остатками немецкого клейма производителя) хозяева их очень ценят и считают крайне производительными - они хорошо держат заточку и долго не тупятся, а что собственно еще от сапки надо ?! Так вот познакомили меня с дедом - одним из тех кто после войны наловчился эти сапки из касок мастерить - он подрабатывал тогда кузнечным делом, по его рассказу он не сразу смекнул почему из одних шлемов (на первый взгляд козалось бы одинаковых !) получаются хорошие сапки - и заточку держат и не ломаются, а из других ну совсем наоборот. Я так понял он не очень различал модели М 35 и М 40, потому как М 42 на сапки совершенно не годились - с его слов "металл совсем мягкий и тонкий". Я ему растолковал про то что сталь на М 35 была легирована кроме всего прочего МОЛИБДЕНОМ (за счет чего и была гораздо лучше чем на М 40), а сапки из М 40 получались ломкими и тупились быстро.
    Вот такое вот народное материаловедение...

Vitaly K., Ланкастер, alex-58 та 6 іншим подобається це.
  24. Wolf Naigt

Wolf Naigt Feldwebel

Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Котовск
    Очень интересная тема! Но все же, чей же шлем был лучшим?

25. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.158
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Тема была мною создана для плодотворной дискуссии - высказывайтесь, аргументируйте....хотите поставим на голосование.