Чи дозволено в Українському війську носити радянський знак Гвардія?

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Blut Spende, 8 лип 2015.

1. Blut Spende

Blut Spende Oberfeldwebel

Повідомлення:
    331
    Адреса:
    Morgen land
    Завтра відбуваю до війська, звісно добровольцем, хоча ще минулого року моя облікова спеціальність була не потрібна. Але питання не про те. Служив ще за СРСР в гвардійському полку, маю знак гвардія і запис в військовому квитку гвардії молодший сержант. Отримав його в урочисто, наголосили, що отримую це звання раз і на завжди. Дійсно добирали нас в цей підрозділ ретельно, навіть ззовні була видна різниця, порівнянно з іншими. Також мій тесть закінчив службу на посаді ком. звичайної не гвардійської в.ч. Але завжди носив знак Гвардія полученого раніше і цінував його вище за ордена.
    Розумію що стрічка до цього знака схожа на георгіївську, але це для мене не суттіево.
    То маю я в Українському війську носити цей знак і починати своє звання з слова Гвардії?

Alex_l76, Кіла2013, valerka та 3 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Ботинки. Состояние хорошее. Крепкие и удобные. Пригодные для длительного ношения. Смотрите фото. Бот...
      525 грн.
    2. Тактичні кросівки Merrell Agility Peak 5 Tactical Mid Gore-Tex Взуття з перероблених матеріалів і мі...
      4800 грн.
    3. Нові,оригінал,культова модель,колір хакі,матеріали замша та шкіра,на стопу 28 см.,ідеально підійдуть...
      2200 грн.
    4. Кроссовки Under Armour Charged Pursuit. Размер Eur 44/ UK 9 /USA 10 / 28 см. Длина по стельке вся с...
      290 грн.
    5. Універсальний низький туристичний кроссовок Teva Ridgeview Low, створений для сучасного трейлу, виго...
      3050 грн.
  3. Витт

Витт Oberst

Повідомлення:
    3.588
    Адреса:
    Украина
    Вважаю, що треба носити і питати не треба.
    Колорадська лєнточка це одне, а знак Гвардії це зовсім інша річ.
    Її заслужити потрібно. Заслужив - хвала і честь Вам, камрад.
    А базікалок не слухайте.

Efor, D-day, MARYAN та 9 іншим подобається це.
  4. диверсант

диверсант Oberst

Повідомлення:
    4.687
    Адреса:
    Україна
    Понравилось мнение человека которому говорили, что какие то награды уже не "Модные",на что был ответ-"Из всего чем меня награждали,добровольно расстался только с триппером! Носил и буду носить!"
    А там решать Вам:beer:

Berkut245, shelest, Арбат та 12 іншим подобається це.
  5. анатолий.

анатолий. General-leutnant

Повідомлення:
    16.002
    Адреса:
    Крутого хутора
    Вот как это было на практике (вторая половина 80-х, авиационный полк):по прибытии в часть гвардеец гордо носил заслуженный знак, как правило .....до первой итоговой проверки. Всё, что как-то отличает военнослужащего в строю как магнит притягивает внимание проверяющего: " О-о-о! Гвардеец! А ну, ответь мне...." И так далее! Сами потихоньку свинчивали знаки, заменяя их другими, либо после пошива нового комплекта не навешивали. Чтобы не выделяться. Зато на парадном мундире "гвардия" присутствовала всегда!

shelest, D-day, Кіла2013 та 4 іншим подобається це.
  6. Скиф379

Скиф379 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.262
    Адреса:
    Украина
    согласен полностью,гвардейский значок нужно было заслужить!!!!носите с гордостью!!!

D-day та Blut Spende подобається це.
  7. Radar

Radar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    523
    Адреса:
    сердцем остался где-то в полях
    Ну во первых есть Украинский значок Гвардии. Во вторых - не факт что по распределению после учебки попадёте в гвардейскую часть, будут косовато смотреть, хотя ничего не скажут: ноне хоть весь значками увешайся - народу пофигу. Кстати то же и по ВУСу - не факт что будете служить по своей специальности: я срочную служил Оператором РЛС, после партизанил ребовцем, ноне забрали в учебку связи апосля которой распределили в танковую бригаду где мне пришлось изучить бусоль ... Ноне в полях артилерийский разведчик. Кстати значки в тут никто не носит - точно так же как погоны (включая офицеров) или нашивки - не приветствуется (я тож мл. сержант и у нас в подразделении таких с лычками большинство, есть даже пару мореманов... зато рядовых и матросов дефицит )))). все опознавательные различия- скотч определённого цвета на бронике или разгрузке. Так что могете конечно значок брать с собоу, но там сами поймёте что по месту он нах не нужен будет.... максимум - перед девочками в увале или отпуске пофарсить )))

D-day, N_S_D_A_P, SAserg та 7 іншим подобається це.
  8. Radius

Radius Oberleutnant

Повідомлення:
    1.923
    Адреса:
    Алкоголик из Витебска.
    Гвардии рядовой, это Вам не рядовой Национальной гвардии )))). Приветствую, как оно ?
    Поддержу. Кстати "Гвардейская лента" и "Георгиевская лента" это разные вещи, хотя сходство процентов 95%. Знак носить НЕОБХОДИМО, тем более запись есть. 1.jpg 2.jpg
    Лента не виновата, что сепараторы её своим отличительным знаком выбрали. Это символ воинской доблести. Украинский знак "Гвардия" более красивый, лента - огонь.
    Гвардии рядовой, это вам не рядовой Нацгвардии, повторюсь.

Останнє редагування: 9 лип 2015
    D-day, Кіла2013 та valerka подобається це.
  9. StrelokPS

StrelokPS Oberleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.959
    Адреса:
    Украина
    Даже в союзе носили царские награды.
    Так что носите с гордостью все что заслужили

РОКЕНРОЛЬЩИЦА, Efor, D-day та 2 іншим подобається це.
  10. ДеНик

ДеНик Leutnant

Повідомлення:
    1.576
    Адреса:
    Планета Земля
    Порассуждаем так: Официального запрета носить советские знаки нет. Выпускники советских ВВУЗов и академий (до уровня НГШ) носят "ромбы" со звёздами, ничтоже сумняшеся. Не видел ни одного,служившего при СССР и снявшего впоследствии хоть одну медаль типа "70 лет ВС СССР" или "за 10 лет безупречной службы". Со знаками "Гвардия" - сложнее. Даже при СССР право ношения этого знака при переводе в негвардейскую часть сохранялось не всегда (в разное время были разные требования.)
    С другой стороны сейчас в ВС в плане знаков различия и отличия полная анархия. Была она и раньше, и мне как-то стоило немалых трудов убедить представителя комендатуры (!), что знак "за окончание"и "Специалист-уже -не -помню-какого-тогда- у - меня был- класса" правильно расположен у меня, а не у него. Впоследствии, в кармане парадного кителя (парады и прочие действа с участием войск тогда проходили частенько), я даже носил распечатку с положениями про эти знаки (был молодой и ретивый, любил доказывать свою правоту).
    Глядя на своих коллег я видел одно и то же: даже самые ярые служаки, уровня начальника штаба, любители спросить "а что сказано во 2-ом абзаце статьи 13 устава Внутренней службы?", носили знаки так, как их прицепила им жена:D, исходя из своего понимания прекрасного. Реально, один и тот же знак видел в 4-х разных местах кителя! Это не шутка! И, если честно, это довольно грустно.
    Ну, меня понесло поговорить на любимую тему...:smile_9:Так что выводы:
    1. Абсолютно прав тот камрад, который пишет, что носить его (знак "Гвардии") Вам будет негде.
    2. В современных условиях ЗАПРЕТИТЬ носить этот знак Вам вряд ли кто-нибудь сможет, тем более, у Вас есть подтверждённое документом право на его ношение. Возможно, правда, это вызовет "баттхерт" у отдельных категорий... граждан.

Blut Spende, D-day, Paul Zibert та 4 іншим подобається це.
  11. Radar

Radar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    523
    Адреса:
    сердцем остался где-то в полях
    Гм ... действительно, провтыкал. Эт новый значёк нацгвардии. Дело в том что там где я сейчас служу - тоже гвардейская и ещё три короба званий ... И когда сидели ещё в казармах на базе - один ... гм ... товарищ такой таскал. Собственно глядели все на него с ухмылкой как на клоуна, но никто ничего не говорил. Вот и подумалось ))))
    Да ничего так, жив пока: вернулся из отпуска, привыкаю по новому ))))

D-day подобається це.
  12. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    В СССР гвардейцами становились автоматически прослужив определённый срок в гвардейском подразделении. В свою очередь гвардейская часть получила это звание в своё время за определённые заслуги, стойкость и массовый героизм бойцов и командиров, за победы над противником превосходящим в количественном составе и огневой мощи.
    Гвардейская часть имеет свои традиции. Это коллективная заслуга лс. Перейдя в не гвардейскую часть Вы теряете право на ношение этого отличного знака, так как уже принадлежите к другой части с другими традициями и уровнем боевой подготовки.
    Гвардия это не награда а знак принадлежности - в СССР было так.
    Сейчас допустим училище бывшего СССР где готовили (королей гавна и пара) зам по тылу, начальников складов, со своими традициями назвали "гвардией" - разные понятия, разный смысл. В общем в СССР это было нарушением формы одежды при ношении гвардейского знака служащим в не гвардейской части.
    Подразделения спецназа ВС и ДШБ например все были не гвардейскими, так как были созданы после войны.
    По нашим законам это признак тота..... режима. Думаю в наше время за это при желании можно подвести человека под монастырь :)

Останнє редагування: 10 лип 2015
    Blut Spende, анатолий. та Царан подобається це.
  13. StrelokPS

StrelokPS Oberleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.959
    Адреса:
    Украина
    21 одшб носила гвардейские значки...

РОКЕНРОЛЬЩИЦА подобається це.
  14. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Она была в подчинении округа и была создана на базе гвардейской части. Я имел в виду не окружные.

15. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    Вопрос интересный. Опять же, смотря какой период истории брать - если не ошибаюсь, то в годы войны даже при переходе в негвардейскую часть право ношения знака и приставка "гвардии-..." сохранялись. В первые послевоенные годы, кажись тоже. Затем был период когда знак "Гвардия" вообще не вручался - могу ошибаться, давно уже встречал данную инфу, но где-то с 51-го по начало 60-х гг. Вполне вероятно, что после этого периода приставка "гвардии-..." и отвалилась о военнослужащего при переходе его в негвардейскую часть. ИМХО - нахрена брать "опыт" позднякового совка? - знак был рождён в годы войны, вот и ориентироваться нужно на то, как его тогда носили.
    Очень врядли - гвардейский знак, согласно Закона, не должен попадать под запрет - звезда на нём без СиМа (а запрещена только пятиконечная +СиМ или +ПиМ), знамя, мало того, что является частью знака, а не отдельным знаком, так ещё и несёт на себе надпись "Гвардия" - а такое знамя не то, что не является госсимволом СССР/партии, а вообще не существовало в природе (окромя упомянутого знака более нигде не встречается), наименование государства - "СССР" на щитке внизу - вообще не запрещено законом (хоть на лбу маркером напиши - ничего не будет, только дураком посчитают :))))
    Хотя, идиотов хватает...

Blut Spende, ДеНик та StrelokPS подобається це.
  16. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.315
    Адреса:
    Коростень Украина
    Не думаю что это Вам нужно. Носить на полевой форме знак гвардия который может дать отблески ?
    Даже в совковые времена на полевую форму его не одевали.
    Так что пусть полежит спокойно дома до Победы,а там на парадку оденете.

Blut Spende та vladis777 подобається це.
  17. Radius

Radius Oberleutnant

Повідомлення:
    1.923
    Адреса:
    Алкоголик из Витебска.
    Нагрудний знак «Гвардія»
    ПОЛОЖЕННЯ
    про нагрудний знак
    «Гвардія»

затверджено наказом Міністра оборони України від 5 липня 2005 р. № 376

1. Нагрудний знак «Гвардія» (далі — нагрудний знак) заснований з метою відзначення військовослужбовців Збройних Сил України, які проходять військову службу в об’єднаннях, з’єднаннях, військових частинах, установах, вищих військових навчальних закладах Збройних Сил України (далі — військові частини), що мають гвардійське найменування.

2. Нагрудний знак вручається військовослужбовцям Збройних Сил України, які не менше ніж півроку прослужили у військових частинах, що мають гвардійське найменування, на підставі наказу командира військової частини. Про вручення нагрудного знака робиться запис в особовій справі військовослужбовця.

3. Військовослужбовці Збройних Сил України, яким вручено нагрудний знак, при переведенні до іншого місця служби зберігають право на його носіння.

4. Нагрудний знак носять:

на мундирі — з правого боку грудей перед нагрудним знаком про закінчення навчального закладу;
    на кітелі — на правій нагрудній кишені;
    на камуфльованій куртці — нижче клапана правої нагрудної кишені.

5. У разі втрати (псування) нагрудного знака дублікат не видається.

Blut Spende, ДеНик та D-day подобається це.
  18. Царан

Царан Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.096
    Адреса:
    Кукурузное поле на Махновщине
    вопрос: ежели против вас выступит на поле боя ваше же гуардейское русиш подразделение (заблудившееся по дороге из бурятии).
    шо делать: сдаваться сразу или с помпезностью?

19. Radius

Radius Oberleutnant

Повідомлення:
    1.923
    Адреса:
    Алкоголик из Витебска.
    Долго такой умный вопрос придумывали ?

ribbentrop подобається це.
  20. РОКЕНРОЛЬЩИЦА

РОКЕНРОЛЬЩИЦА Major

Повідомлення:
    2.760
    Адреса:
    ..........
    носить однозначно, только форму лучше старого образца, такой себе тонкий пропагандистский тролинг - деды ваевали и ваюют :D

Images:

kko1xhLAcvA.jpg
    StrelokPS подобається це.
  21. Царан

Царан Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.096
    Адреса:
    Кукурузное поле на Махновщине
    + не забыть камсамольский значок (на закрутке!)

22. РОКЕНРОЛЬЩИЦА

РОКЕНРОЛЬЩИЦА Major

Повідомлення:
    2.760
    Адреса:
    ..........
    там мало было комсомольцев среди рядового состава

23. j.wais

j.wais General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    7.122
    Адреса:
    Галичина
    Фото мого військового квитка.
    Розмалювали так, що я спершу подумав, що посадять. Колись за пошкодження або втрату військового квитка смороду булоооооо!!!!
    А ще...з Західної України. Ми тоді усі в "особіста" були в окремій папці. Може й не дарма.

002.JPG

А ще... я б його не носив. В москалів- то інша справа. Що до револіції, що під час, що після- все одно за одного царя!
    А нам нагороди за чужого царя носити не випадає. Особливо тепер, коли цей цар- є самим лютим ворогом.

obuch59, Berkut245 та консерватор подобається це.
  24. РОКЕНРОЛЬЩИЦА

РОКЕНРОЛЬЩИЦА Major

Повідомлення:
    2.760
    Адреса:
    ..........
    это типа - ты мне больше не дружок и не как...ай в мой горшок, забирай свои как.ашки и отдай мои бумажки :D так разом , бах и обрубить все концы

а вот отличный бы получился сюжет для лайфньюз, - против подразделения Спарты в бой пошли :eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek:ДЕДЫ??????????? ВЫ ЖЕ ВАЕВАЛИ???????:eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek:КАК ЖЕ ТАК?????? НИ ВЕРИМ НИ ПРАСТИМ!!!!!!!

ещё один вопрос, служили то в москальской армии все, да вот вы оказались самым главным отличником :smile_1:
    мне это напоминает

ДеНик подобається це.
  25. j.wais

j.wais General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    7.122
    Адреса:
    Галичина
    Не я рубав. Я не віджимав КубанЬ, хоч це шмат, який Орда собі приклеїла і який ніколи не був її. Українці не воюють зараз в Ростовській області з "Градів" мішаючи в купу все- людей, цеглу метал. Нам не потрібно чужої землі. Ми свою, ще не встигли засрати, та й ніколи нам, на відміну від вас, не здавалось, що у сусіда все краще, тому це потрібно вкрасти.
    А те що виявивсЯ... так учили нас, з діда-прадіда, бути завжди кращими. Ми і в Совку були кращими. Я пам'ятаю, як командири хабарі давали, лиш би побільше "кАхлов" їм дали. Не кацапів, не удмуртів, або евенків, а саме "кАхлов". Тому що вони найкращі! Найкращі і в праці і в службі. Можливо тому то й збереглись ми, як нація, а не перемішались в Орду.
    А ви мені своїм постом нагадуєте сусідського хлопчика, який, вкравши вагони від іграшкового поїзда, через шпаринку в плоті зазираючи, ковтає слину від того, що сам поїзд залишився ще там. Чому? Як же так? Він же повинен бути з вагонами!
    А про пАдрАздЄлЄніє "Спарти" розсмішили. Ви, судячи з усього бачили її тільки через екран лайноньюза!

Blut Spende подобається це.
  26. РОКЕНРОЛЬЩИЦА

РОКЕНРОЛЬЩИЦА Major

Повідомлення:
    2.760
    Адреса:
    ..........
    трудное у вас было детство, сказка о паравозике который не смог отличная, больше удивляет что я в образе - Ми свою, ще не встигли засрати, та й ніколи нам, на відміну від вас,..... интересно от куда у вас информация что именно я свою засрал, я догадываюсь что меня принимают за ту сторону,
    но факт на лицо и военник как ни когда ярко говорит об этом, как говорится от любви до ненависти один шаг
    а про ваших кращих в совку я не только слышал но и видел и с ними же служил, я знаю какие "роботящие" ваши :D