Где найти инфу о боях в последних месяцах ВОВ в Чехословакии? Интересуют бои в центральной, западной и южной Чехии. По Дукленскому перевалу есть много, а вот по другим местам...Кто что знает?
особо интересует окружение группировки Шёрнера и демаркационная линия с американцами, где меня собственно говоря и взяли в плен....))))))))
у меня по влассовцам и Чехословакии есть почти все материлы, в том числе и эта книга. Интересует именно действия Красной Армии при окружении группировки Шёрнера, где были боевые действи, какого характера, потери..и.т.д.
А ссылочку будте любезны (если есть) на книгу С. Штеенберга. Я всё облазил, но только за деньгу дають
Р.О.Н.А. Книге цена 150 рупий максимум, есть во всех крупных магазинах. Думаю она достояна покупки в оригинальной обложке и стоять дома на полке.
так нет инфы по Чехии? Я в инете нашел Моравско-Остравская наступательная операция, по Дукле, а меня интересует именно события 8-11.05.1945 северо-восточнее Праги. На форуме же много СС-специалистов, там же и остатки эстонской дивизии окружили? Неужели вообще ничего?
Посмотрю Конева - может что то есть по Чехословакии А так пока посмотрите Свободу http://militera.lib.ru/memo/other/svoboda_l/pre.html
спасибо дерСС, я это уже читал. Вообще к мемуарам с этой странице надо относиться с осторожностью. Наткнулся на вот такой перл по ген. Власову: http://militera.lib.ru/prose/russian/vasilyev_an1/02.html 1943 год, март почитал, чуть не блеванул.....автор как будто всё сам видел и свечку держал...а пишет, как мемуары, типа, я там был.....
Да у,ж эти бредни я тоже читал, ровно до половины............... А ведь действительно очень мало литературы по боевым операциям с 25 апреля по 12(15) мая 1945, у меня была ссылка (ищу второй день, но точно была) о выходе к американской зоне из окружения остатков группы армий Австрия в том числе и разрозненные группы РОА, как найду сразу выложу, один минус на немецком, + картинки, карты и схемы..........
Нет мужики, всё перерыл (у меня ТАКОЙ бардак в компе), но не нашёл, видимо стёр по дурости. Прошу прощения,Если ещё, что то найду по этому вопросу сразу выложу.........
Спасибо, РОНА, у меня такая же фигня с порядком, пытаюсь его навести. Тема интерессует. Найдешь, будь добр, скинь..Спасибо ..
Вот, только это нашел в своих записях. 15 Мая 1945 года. В районе австрийского города Блайбург, расположенного всего в четырех километрах от словацкой границы, капитулировали последние хорватские усташеские части вместе с многочисленными гражданскими беженцами, окруженные преследовавшими их частями НОАЮ. Одновременно английское командование, в чьей зоне оккупации находились районы южной Австрии, выдало новым югославским властям всех хорватов, которые успели до этого сдаться им в плен. Сразу же после этого победители устроили в районе Блайбурга настоящую резню, уничтожив около десяти тысяч хорватских солдат и беженцев из числа гражданского населения. Тех же, кто не был убит сразу, погнали пешком в специальные концентрационные лагеря. Среди хорватов этот марш длиной 700 – 800 километров затем получил название «Крестового похода», поскольку сопровождался массовыми расстрелами, которые, главным образом, организовывали бывшие сербские партизаны. Таковы были последствия многолетней и непримиримой гражданской войны в Югославии, которая велась всеми сторонами с крайней жестокостью.
Глянул Конева, у него до 9 мая описано, причем в отличии от других периодов тут как то все размыто.......
Тут http://www.vejr.cz/regiz/archiv/historie/v...na_lounsku.html есть кое что интересное, один "-" на чешском
Кстати Сергей Чуев в своей книге "Власовцы-пасынки Третьего Рейха" приводит очень интересную информацию про бои в Праге, последующем выходи из боёв и движение к Сухомастам, Пршибам. Причём к моменту выхода из боя 1-я дивизия насчитывала 3 танка Т-34-76 (2-обр. 1942, 1-обр. 1940), 2- Pz IV ausf H, 3- САУ Hetzer, 2-Panzerjager.I, 1-StuG IV, 1-Бронеавтомобиль Panhard AMD-35 , 4-Sd.Kfz.250/3, 1-Sd.Kfz.263, 2-Sd.Kfz.232, 1-Sd.Kfz.234 Puma, 2-БА-20, 1-БА-64, 1-БА-11, 1-САУ Wespe, около 10 грузовых автомашин и примерно такоеже количество легковых и джипов. Во время боёв в Праге и пригородах 1-я дивизия РОА безвозвратно потеряла 2-Т-34, 2 - Panzerjager.I, 1- САУ Hetzer, 1- БА-20, 2 грузовые автомашины............. Как видно 1-я дивизия была хорошо вооружена танками и САУ, про орудия среднего и большого калибра сведений точных нет, однако скажу, что орудий 105 мм было 14 штук, пушек Pak-43-8 шт., 45 мм - 10 шт. И ещё, на счёт количества и наименования техники у первой дивизии РОА - сведения у каждого источника разные.