Доборого времени суток уважаемые коллеги ! Тут вот возник вопрос по чехлу ? Для чего меняли перевешали ушки крепления ? По состоянию кожи перешивалось в то время .. Заранее благодарен всем ответившим С уважением
Наверное кому то довелось много ездить в кузове грузовика на скамейке... Задолбала лопатка вечно упирающаяся в поясницу...
Камрад, если мой ответ вас расстроит - прошу простить Чехол этот к вермахту не имеет ни какого отношения. Это штатный, ранний (50-60-е) чехол национальной народной армии ГДР. Именно такой он и был - свинная кожа, скроен из лоскутов, на клепке и шлеи приблизительно на уровне середины лотка. Установка шлей соответствовала уставному типу ношения лопаты - на ремне как РККА и СА. Чехол рамка вермахта - это эволюция чехла рейсхеер на ПМВ, это тема отдельного разговора, но поверьте - для специалиста он заметно отличается. Для чего шлеи были перешиты вопрос риторический - может, для рекона на вермахт или для продажи.
Здравствуйте, спасибо вам за ваш ответ, но позволю с вами не согласится так как чехлов в руках держал не много, а вот клейм видел всяких разных ... Вот тут клеймо с курицей и надписью WAa 714..
Камрад... мы тут и не такое видели ))) Это чехол национальной народной армии ГДР. Нанесение на него контрафактного клейма переводит его из разряда "перешит для баловства" в разряд целенаправленного "фуфла" дабы впарить доверчивым людям
Вот аналогичный чехол в первозданном виде. Лопата на фото поздняя, на сварке. Фото взято с просторов, подпись Feldspaten Spaten BTA NVA DDR И у меня в коллекции похожий лежит, если для вас это важно могу выложить
Если с чехлом все понятно на 100%, то по лопате я однозначно сказать не могу. Если окунуться в доки, то "прямая лопата" вермахта на 40-45 гг выглядела вот так. Ее главное отличие это загнутые края наступов. Кстати, основная задумка таких наступов это сохранность чехла. Все остальное - сварка сплошная или точечная... круглые или плоские заклепки тяжей... это заморочки и технические особенности конкретного производителя. У представленной вашей лопаты прямые наступы. Такого типа лопаты производились в ранние послевоенные годы промышленностью ГДР для нужд собственной армии. Но, из виденных мною ГДРок они имели незначительные отличия от вашей - по профилю лотка, длине и форме тажей и прочим тараканам. Но, главное - для ГДР наличие читаемого клейма "треугольник" с цифрой 1 или 2 это обязательное требование и отличие лопаты ГДР. Если такого клейма нет, то лопата значительно более ранняя - рейсхеер или очень ранний вермахт. Факт то, что такого типа лопаты участвовали в ВВ-2 (а возможно в ВВ-1), они поднимаются на позициях и присутствуют в коллекциях по тому периоду. Больше чем написал не скажу. Документов по тому периоду не видел. Может быть коллеги, кто больше в теме по тому периоду конкретизируют С ув
Да уж ...объяснение исчерпывающее спасибо за вашу работу и помощь Утешением может служить разве,, что чехол не Мозамбикский а хоть ГДРский
Фото из сети. Летучая мышь - клеймо производителя. Производители были разные, изображение или буквенный символ. Обязательно: Треугольник - военная приемка, в центре может быть цифирь 1 или 2 - сорт по приемке. Ниже второго в армию не брали. Клеймо на всех ГДРках в одном и том же месте, по фото можно понять.