Дорожные зарисовки или деловая поездка в Чехию. Не буду сильно вдаваться в исторические и географические справки , а скажу лишь о том , что лично мне понравилось в Чехии. До этого в Евросоюзе был не один раз но Чехию посетил впервые. Довелось пересечь всю страну и побывать не только в столице страны – Праге , но и в маленьких городах и даже в чешской деревне , так сказать увидеть всю жизнь страны в разных социальных и географических плоскостях , от восточной границы (Польша) до западной (Германия) и от северной (Германия) до южной(Австрия). И так : первое , что меня поразило в Чехии это отсутствие дорогих автомобилей , в том количестве в котором я привык их видеть в Украине и в своем городе. За один день можно не встретить ни одного Лексуса , Каена и других паркетников или просто дорогих автомобилей. 95% всех автомобилей , на которых передвигаются чехи это автомобили малого и среднего класса , из них добрая половина это автомобили Шкода. Очень редко Вольво , Мерседес и БМВ . Японских автомобилей практически нет. Преобладают малолитражные автомобили европейских производителей , при чем не мало тех , которым перевалило за 10 лет. Глядя на жилье в Чехии , приходишь к мысли ,что в этой стране полностью стерта грань между богатыми и бедными. Основная масса населения живет одинаково. Народ добродушный и не агрессивный. Средняя з/п рабочего, в зависимости от региона и количества отработанных часов колеблется от 900 до 1500 евро. Цены на промышленные товары и продукты питания на уровне украинских. Цены на бензин примерно на 50% выше. Очень красивая природа , особенно в горах Судетской области. Преобладают ели высотой с 9-ти этажный дом и выше. Везде чисто. Полное отсутствие арабов и африканцев (по крайней мере я не встречал). Очень красивая архитектура, при чем не только в Праге , но и в маленьких городах. Одеваются не броско , в основном отдают предпочтение спортивному стилю - куртка , джинсы спортивная обувь. В магазинах практически нет в продаже женских сапог на шпильке и мужской , по клоунски - остроносой обуви , которую предпочитают большинство наших соотечественников. Отсутствуют полные люди , что говорит о культуре и здоровье нации. В Праге проживает 900 человек , которым перевалило за 100 лет.
И так Прага. Что бы лучше понять уклад местных жителей начинаю знакомство с Прагой с общественного транспорта. Автобус , трамвай, метро. Для поездки в общественном транспорте приобретается билет , цена зависит от времени планируемой поездки. 30 минут проезда стоят 24 кроны ( 10 грв.) Отсчет начинается с момента электронного компостирования билета в любом виде транспорта. На автобусе доехал до метро , в метро нет турникетов , спокойно заходишь с этим же билетом и следуешь дальше. 1. Трамвай. Всегда как и автобус на 50-70% пустой. 2-4. Пражское метро. Очень отличается от Московского и Киевского . Не такое красивое , но зато вагоны на половину пустые.
Прага по парву считается одним из самых красивых городов в Европе. Находясь в старом городе, от красоты и разнообразности архитектуры, теряешь чувство реальности. Одно здание красивее другого. Несколько фото старого города.
1.Автопродажа б/у. 2. Трехлетний "Пыжик" универсал стоит примерно 10тысяч долларов. Много малолитражных автомобилей , европейского производства , старше 10 -15 лет , в отличном состоянии за 1 тыс. вечно зеленых , что для местных граждан очень даже хорошо.
Чешская глубинка. Судеты. "Мы были рады нарушить автомобильным клаксоном , патриархальный быт города Удоева".
Спасибо Мишель. За последний год с женой много где по Европе были, но пока только в Чехию вернулись еще раз недавно. Обязательно берем на пару дней машин на прокат. Чешский Будейвицы, Крумлов, их глубинка, это не забываемо и очень спокойная страна, я ее обожаю.
та зачем целый день....есть люди которые добираются на работу около полутора часов...итого бы выходило 60 грн. в день и в месяц около 1200 только на проезд. У меня сейчас максимум выходит 16 грн в день....разница ощутима Надеюсь, к Евро-2012 наши правители не додумаются таким образом приблизится к Европе И с трудом представляю, что будет, когда маршрутка попадет в пробку, при таком раскладе или водитель решит постоять лишнюю минутку на остановке
Пожалуйста! Рад видеть единомышленников. Чехия хороша отсутствием суеты.Такая размеренная неспешная жизнь. Всего им хватает , всем они довольны и везде успевают. 1-4.Чешская деревня. Такое впечатление ,что там остановилось время. 5-6. Памятник солдатам первой мировой войны.
Да простят меня киевляне , но Киев , последних 10-15 лет , по сравнению с Чехией и Прагой - это ад. Огромный МАКСИМАЛЬНО перенаселенный мегаполис со всеми вытекающими последствиями.
Известная композиция группы Блэк Саббат , в исполнении популярной чешской певицы и композитора Маrie Rottrova. http://www.youtube.com/watch?v=P4Dg6-fRyQs
Уважаемый а как с питанием ? Хочу в следующем году с семьей сьездить. На своем авто . А проживание ? Спасибо за ответы. С Ув .
Если нет опыта путешествия по Европе , то лучше воспользоваться услугами туристических фирм , т.к. в дороге , по не знанию, могут возникнуть непредвиденные хлопоты, которые могут омрачить путешествие.Если такая поездка не впервые , то проблем не будет. Условия проживания и цены можно найти в интернете. От 120 кр. (50 грв.) без звёзд и выше на любой вкус. В среднем наш люд пользуется 3-х звездочными отелями по цене 150-200 грв. за ночь. Питание тоже не проблема , в зависимости от наличности. В среднем цены на уровне украинских. Как бюджетный , эконом вариант можно использовать продуктовые магазины и прожить на бутербродах и кофе, фруктах и консервах, что лично для меня не является проблемой даже дома. Чешское пиво в ассортименте , в среднем 10 кр (4 грв.) за 0,5 л.
Если соотнести средние зарплаты, то у нас это около 2 грн за получасовую поездку. То есть получается где-то в два раза дешевле.
А еще у них пиво замечательное. Будучи в Моравии вдували по 8-9 бокалов и на ура. При цене в 20-25 крон сплошное удовольствие.
в октябре ездили на 3 или 4 дня в Исполинские горы, тоже очень понравилось, верховья Эльбы. Ну она там ещё маленькая горная речка место правда курортное, как выяснилось даже это один из самых козырных горно-лыжных курортов у них, но всё равно был не сезон. Ехали наобум практически, т.к. были каникулы а по Германии всё интересное уже было занято, вот и выбрал быстро место в Чехии, связался с ними и на следующий день и поехали. По-немецки в целом там народ понимает, равно как и по-русски. А на двух языках можно уже спокойно придти к пониманию. Да и по-чешски быстро начинаешь врубаться с удовольствием поедем туда снова. не смог не сфотографировать табличку с отелем "Домовина"