Подарили сегодня такой штык.Не точен,родное воронение,ножны наверно были утрачены и сделаны кожаные. Длина штыка-430мм Клина клина-300мм Ширина клина-24мм Диаметр кольца 15-16мм. Интересно,для какой страны?
Да,я уже вижу,что это не чех.Меня сбило с толку наличие двух заклёпок на крестовине.Обычно на бельгийских штыках таких заклёпок нет.Возможно штык сделан на чешском заводе?
Саша, у Кулинского написано, что бельгийский штык производился в разных вариантах, различавшихся только длиной клинка 300-400 мм. У меня на чехословацком штыке vz24 с длиной клинка 30 см. имеются ножны от бельгийца (от бельгийца точно) под штык с длиной клинка 30 см. Но у того же Кулинского написано что бельгийские штыки отличаются от Чехосдовацких отсутствием двух маленьких заклепок на крестовине и расположением клинка обухом к крестовине, но у него же описаны контракты на поставку экспортных штыков, в том числе и чехословацких так же в разделе Бельгия. Но форма рукояти штыка автора темы и форма пяты как на бельгийских штыках, хотя есть две заклепки как на чехах. Вот и думай теперь, какие варианты штыков и где производились.
Хотя вопрос к автору - выложите фото рукояти крупно, что то я не пойму по вашим фото вроде бы бельгиец, но рукоять плохо просматривается - по крайне мере нужно точно увидеть ровная она как на чехе или же как на бельгийце.
Спасибо за фото. Рукоять на Вашем штыке типична бля экспортных штыков образца 1924 г. бельгийского производства. В отличии от рукояти vz 23 и vz 24 у нее немного другой по форме носик головы рукояти, а так же имеется фигурный вигиб в нижней части торца рукояти, в то время как на чехах рукоять прямая со всех сторон. Кроме того, окончание заточки или изгиба режущей кромки возле пяты имеет плавную округлую форму, в то время как на чехах этот изгиб суть под углом. Что касаемо заклепок, то кто его знает, на каких заводах делали экспортные штыки для Перу, но на таких штыках были заклепки на крестовине, в остальном вся форма в точности бельгийских штыков образца 1924 года. Хочется еще отметить, что у бельгийских штыков пята клинка длиннее чем у чехов, но у Перуанского образца пята короче обычных бельгийцев. Прикрепляю фото с вышеуказанного сайта - различие бельгийских и чешских штыков по форме рукояти и изгиба режущей кромки. 1. Фото рукоятей бельгийских vz24. 2. Фото рукояти экспортного штыка для Перу. 3. Фото типичной рукояти чехословацких vz23 и vz24. 4. Фото штыка для Перу - ножны на нем как на чешских штыках. 5. Фото пяты клинка чешских штыков - обратите внимание, что изгиб режущей кромки чуть с углом. 6 - фото моего vz 24, укомплектованного бельгийскими ножнами - хотя допускаю, что это ножны от бельгийского штыка образца 1949 года к самозарядной винтовке FN SAFN. Вот что написано у Кулинского про экспорт винтовок в Перу: Винтовка обр. 1909 г. - было поставлено из Германии около 50000 штук в 1910-1914 г.г. вместе с немецкими штыками (У Вас явно не германский штык). Из Чехословакии в 1930 и 1934 г. было поставлено 5600 коротких винтовок обр. 1924 г. И !!! некоторое колличество винтовок было поставлено из Бельгии. Таким образом - если чехи поставили около 5600 винтовок, то это уже не много, а Бельгия по всей видимости еще меньше - таким образом я считаю, что это так же редкий штык, поскольку выпуск их был ограничен. Но это только мое мнение. С уважением.
У меня -тоже есть такой -же штык -только с ножнами -и я уже полгода думаю -чей-он.Но теперь все понятно .
Бельгиец-бельгиец. Коротыши все почему-то в заюзанном состоянии в отличии от длинных. Жаль информации нет куда поставлялись. Интересно было бы узнать кто их так и когда.
Согласен с Вами знать хотелось -бы -а по цене на него что?? Хотя наверное вещь на большого любителя С ув
Вот пожалуйста -длина клина у моего 290 мм -ширина 22 мм-общая длина вместе с ножнами 450 мм.Я изначально думал что -это все же чех -Т.к шпенек на ножнах типично чешский.и кнопка (задняя прямоугольного типа)-выпирает примерно на 1 мм как у чехов.
Бельгиец чистой воды - а ножны могут быть и чехословацкие (стандартные ножны от vz24) , кто сейчас скажет когда и кто его укомплектовал этими ножнами? Утверждать что ножны именно от этого штыка, ничего не утверждать. Почитайте второй том Кулинского "Штыки мира" стр. 372-376 и все станет на свои места.
Просто штык не клеймен и на ножнах нет никакого клейма -а ведь на чешских ножнах вроде и шпенек клеймен и буква Z на ножнах обязана быть .Да и патина на ножнах одинакова с патиной на гарде и рукояти .Даже возможно -что ножны и не его -но с ним весьма давно.С ув
Отсутствие клейм не показатель. Для чехословацких штыков весьма характерная форма рукояти и расположения клинка относительно крестовины. Тоже можно сказать и о бельгийских штыках - характерная форма рукояти и характерная форма пяты клинка - совершенно отличная от чехословацких. У Вас чистый бельгийский штык обр. 1924 года с длиной клинка 300 мм., 1 мм, спишите на боевые потери. С уважением.
инфы мало, по штыкам. И еще большой вопрос кто у кого скопировал 24-ку. Но есть достоверная информация о сотрудничестве оружейников Чехословакии и Бельгии в меж военный период. Вот такой у меня был
Belgijec dlja Peru i s nožnami, poslednaja fotocka belgijec v druguju stranu s noznami po type germanskimi, ceskij typ nozen nebyl, Ceskaja respublika voznikla po 1993 godu .