Всем привет! Нужны чертежи в разрезе или чертежи внутрянки тяжелых танков класса: КВ-1/2, КВ-3, ИС-1/2, ИС-3, ИС-7. Больше интересует расположение двигателя, трансмисси, боекомплекта, баков и мест экипажа. Заранее данке.
99,99999...% оригинальных чертежей на интересующие Вас машины либо давно уничтожены Первыми отделами, либо лежат в архивах КБ, причем в основном в Челябинске. Осенью 1994 г. мне было поручено разыскать какую-либо тяжелую машину времен ВОВ, чтобы сделать из нее памятник в парке моей "альма-матер" (ЛПИ им. Калинина) и открыть его к 50-летию Победы. Я нашел "останки" ИС-3 в одной из частей ЛенВО и договорился о безвозмездной (тогда слова "ведущий конструктор" еще не приобрели нынешнего унизительного значения) передаче его заводу. Необходимо было максимально достоверно восстановить внешний вид по оригинальной КД, которая осталась на ЧТЗ. За этой документацией мне и пришлось "метнуться" в Челябинск и за двухнедельную командировку убедиться, что подавляющее большинство чертежей было списано и уничтожено сразу по снятию машин с вооружения. Исключения составляли только те деталировки, которые имели применяемость на других машинах. С большим трудом были найдены разрозненные синьки общих видов в масштабе 1:20. Если бы не отсутствие денег, то эти общие виды можно было раздеталировать и создать-таки памятник, но спонсоров не нашлось и идея погибла... Мне тогда и в голову не пришло снять с них копии. Попробуйте "потрясти" челябинских коллег - наверняка можно "пошукать по сусекам" в цеховых и КБ-ых архивах.
Такое сечение ( продольный разрез) подойдет? Взято из "Тяжелый танк.Руководство" Военное идательство НКО, 1944 Советую поискать подобную литературу.Пожалуй,единственное ,что еше можно найти ...
Я оказался прав - в архиве ЛКЗ эти чертежи давно списаны и уничтожены. Обещать (увы!) ничего не могу, но попробую получить копии разрезов (продольный/поперечный/план) на КВ-1, которые использовались при восстановлении машин, поднятых со дна Невы в районе Невского пятачка.