Было дело на прошлый Новый год - побывал я в древнем городе Чернигове. Писать поленился (а покажите мне, у кого в первые дни Нового года бывает вдохновение!), но сделал альбомчик. Вот здесь можно полюбопытствовать. http://reibert.info/forum/album.php?albumid=623 А надысь удалось сравнить ощущения с весной. Однозначно лучше, пушо тепло Надеюсь, получится сделать и летнюю фотосессию, с листиками. 1 Екатерининская церковь, встречающая большинство гостей города. Однажды там рабочие копали траншею и нашли клад. Стали делить, но их попалили девочки-студентки, археологи. Клад был передан государству. А теперь наверное те девочки (ныне бабушки) локти кусают. 2 Борисоглебская церковь, в которой черниговцы в 1656 году единогласно одобрили решения Переяславской рады 3. Это рядом, не знаю как называется 4. Колокольня Троицко-Ильинского, если не ошибаюсь монастыря. С нее весь город как на ладони, но симпатичный вид только в одну сторону 5. Вид с колокольни
Пока мы лазили в низине, посещая Антониевы пещеры, с колокольни поплыл звон и никак не прекращался. поднявшись наверх мы обнаружили, что в колокола звонят девки в платочках. Я так и не понял - это они из любопытства или у них задание такое. Внизу ж типа духовного училища что-то. Я тоже звякнул. 2 - ракурс вида с колокольни. 3. Это Сержант на Болдиной горе как бы говорит "Превед, Райберте! Очень ступенег много". В Вечный огонь наверху щас не горит - ремонтируют его к юбилею Победы.
Пушки - традиционное место свиданий влюбленных пар. А также, как выяснилось, ползания детей. А фоточек больше нету Закончились. Сам не снимал, а мои компаньоны не шарят, что такое подготовка полноценного фотоотчета.
http://www.shutterstock.com/cat.mht..._age=&people_ethnicity=&people_number=&color= Чернигов.Немного фото С Пещерами Антония внутри (тоже есть немного)
чужия фото - это всегда прекрасно, но я предпочитаю свои. Так сегодня мы посетили прекрасный городок Козелец, известный своим уникальным собором Рождества Богородицы. Дело в том, что небезызвестные братья Розумовские (Разумовские), Алексей и Кирилл, имевшие дела при дворе Екатерины II -местные уроженцы. Село Лемеши там неподалеку. Папаня ихний, Григорий Розум, сидел на стакане, маманя Наталка - простая казачка, будущий гетман Кирилл пас коров, а старший Алексей был кросавчег и пел ангельским голосом в церковном хоре. Однажды папаня заметил его с книжкой и, до глубины души возмущенный данным фактом, взял дрын и начал гонять. Алехе это не очень пришлось по вкусу и сбежал он в село Чемер, в тамошнюю церковь в хоре петь. Щас там трасса на Москву идет, так вот была она там и раньше. И ехал по ней полковник Федор Вишневский, вез ко двору токайское к Рождеству 1731 года. Зашел на службу в церкву - и обомлел от пения. "А не хотишь ли ты, парень, покорить столицу?", - задал он вопрос юному Розуму. "А хочу", - ответил тот и через 824 километра оказался в придворном хоре. Пригожего хориста заприметила молодая цесаревна Елизавета. Девушке нужен был близкий человек – в то время она была в опале у императрицы Анны Иоанновны. Вот он ее и утешил чем мог. За это она его щедро одарила когда возвеличилась и семье перепала малая толика. С Алексеем они имели гражданский брак (ему повезло меньше), Кирилл в 19 лет стал президентом Российской академии наук и последним гетманом украинского казачества (в 22). Свекровь вскоре была представлена ко двору и стала статс-дамой. Именно ей мы и обязаны удовольствием любоваться красивейшим собором. Наталья инициировала строительство храма чтобы возблагодарить Всевышнего за взлет ее сынов, сыны поддержали, а Бартоломео Растрелли сделал эскиз. Строили собор 10 лет, 1752-1762 гг. Иконостас, на минуточку, 25 м. высотой, даже в Киеве такого нет.
А сие духовное сооружение за болотом - Даневский Свято-Георгиевский монастырь. Даневка - это село. А болото - пушо река Остер проистекает и второе фото - вид на него и величественное закатное небо. Монастырь был основан во времена освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого иноками Козелецкого Свято-Троицкого монастыря на «святом месте», где Господь через своего служителя св. мч. воина Георгия показал некогда замечательное чудо. А именно: ехали в той местности купцы, везли всякий хавчик. А тут - разбойники! Злые и голодные. Ну, купцы на колени пали и давай молиться, причем конкретно св. Георгию. В общем, трогать их никто не стал, отпустили восвояси. Такое вот чудо. Вполне достаточное для строительства монастыря. Хотя мое мнение - просто землю прирезали, ибо в конце 50-х годов XVII в. Троицкий и Георгиевский монастыри объединили. Что козелецкий, что даневский монастыри были деревянными. И опять же, благодаря покорению столицы бр. Разумовскими, каменные храмы построили со временем. Храм во имя св. Георгия (на фото) освятили в 1754 году, а уже через два года пришлось ремонтировать - пожар. Баблом помог козелецкий полковник Юхим Дараган, за которого отдали сестрицу Разумовских. На Сиверщине это один немногих больших монастырских храмов вообще. А такого плана сооружений всего три - кроме описываемого еще Святодуховский собор в Ромнах (1689 г.) и Вознесенский собор Фроловского монастыря в Киеве (1732 г.) Ныне здесь хранится икона Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Внесена в список чудотворных.
ну, и наконец разгадка: а нафиг я вообще туда поперся? Ответ: сок! Я в весеннем лесу пил березовый сок. С мякотью. И закусывал шашлыком из индейки и курицы. Стога и певуньи не было, поэтому ночевать я вернулся домой. Предварительно залечив все березы, просверленные какими-то педорастами и в таком виде брошенные. И шесть литров позитива привез. Так-то...
Спасибо Дима! А икона эта у меня есть «Аз есмь с вами и никтоже на вы» (ну копия конечно!) - очень она мне нравится! (и сейчас на неё гляжу) купил в церкви - потому что понравилась, не чего про неё не зная, а она вот оказывается от куда! - Даневский Свято-Георгиевский монастырь на Сиверщине... буду знать!
оказывается, с иконой все не совсем так! это копия, а оригинал находится под водой Рыбинского водохранилища, в Леушинском монастыре, вместе с монахинями, которые решили уйти вместе с обителью и святыней в руках, под предводительством игуменьи, под воду. Там они все вместе и пребывают по сегоднящний день, и все это именуется великой Леушинской тайной. А тайна состоит в том, чтоо в определенное время все они так вместе и выйдут оттуда. Живыми. Но это, конешно, кто как верит http://www.leushino.ru/monastery/l33_2.html Списков с этой иконы очень много, разных. Вот - часть http://www.leushino.ru/azesm/index.html как мне пояснил эксперт, название переводится просто: "Пока Я с вами, никто вас не тронет", то есть никто даже не осмелится...
Чернигов... обожаю этот город)) летом красота неимоверная)) остался в шоке от сосновых лесов... первый раз видел))